Rabu, 19 November 2014

Nasi Goreng Sambal Roa



 Assalamu'alaikum...

Sambel Roa, iya, salah satu sambal yang rasanya sangat berbeda daripada sambal pada umumnya. Bukan seperti sambel trasi, sambel bajak, sambel tomat, apalagi sambel bawang, jauh pokoknya. Semalam saya baru saja mencoba dan merasakan dahsyatnya sambel roa #ceilah, pas pertama kali baca tulisanya di kemasan biasa aja, nggak ada respon yang menarik. Setelah hampir 2 minggu sambel ini duduk manis di kardus, akhirnya semalam dapat giliran dibuka, iya, namanya sambal roa Javara punya, produk organik. Sempat kaget pas buka tutup botol kacanya, lah, kok gini ya batin saya. Warna cokelat tua dan nggak lembut atau nggak seperti sambal pada umumnya. Kering dan grenjel-grenjel, penasaran akhirnya saya baca bahan-bahanya, pantesan, ternyata bahan utamanya dari ikan roa #baru denger. 
 
Ikan roa yang ditumbuk dengan berbagai bumbu sambal, membuat sambal ini berbeda, mulai dari tekstur sampai rasanya yang sangat enak dan unik sekali. Konon ikan roa ini hanya terdapat di daerah Manado dan sekitarnya, ohya, satu hal lagi yang saya ketahui dari teman-teman fb bahwa sambal roa ini adalah sambalnya orang Manado lo. Pertama kali nyoba, rasanya aneh, grenjel-grenjel, makin lama kok baru terasa pedasnya, cocok banget nih dinikmati sama nasi aja.


Pagi-pagi dapat ide buat nasi goreng dari sambel roa, pas jam 11 tadi saya ubek-ubek kulkas. Sebenarnya ikan dan ayam komplit tapi saya sudah jarang makan ikan dan ayam, kali ini nasi gorengnya berbeda. Okey, markimas mari kita masak...^^


 NASI GORENG SAMBAL ROA
Bahan :
1 piring nasi
2 ikat sawi
1 genggam toge
1 genggam tempe diulek,jadinya hancur
4 sdm sambal roa
2 sdm margarin
Garam secukupnya

Cara :
Panaskan wajan, tuang margarin, masukkan tempe, oseng sampai kecoklatan.
Tambahkan sawi, toge, tumis sampai layu.
Masukkan nasi, sambal roa, aduk sampai rata. Jika kurang asin,boleh ditambahkan garam.
Jika sudah matang, angkat, hidangkan dengan timun.


 
Rasanya enak, nasi goreng yang berbeda dari biasanya, pakai tempe, sayur dan sambal roa. Meskipun sudah dicampur dengan nasi, rasa ikannya masih terasa enak sekai. Alhamdulillah...
Pingin sambal roa??bisa di cek di supermarket yang ada di Jakarta dan sekitarnya.
Selamat menikmati, semoga bermanfaat...^^

Salam
~hot wajan~

14 komentar:

  1. maknyusssssssssssssssssssss, ih bikin ngiler nih.

    BalasHapus
  2. Penapsaran sama sambel ROA nya Mak...eh itu nasi gorengnya agak aneh tapi enak keknya... :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe...aneh tapi enak,nggak pake apa2 cuma pake sambal roa aja ^^

      Hapus
  3. mak hana nih, koleksi sambelnya banyak banget siihhh... hehe

    BalasHapus
  4. Nasi gorengnya khas bikinan orang Jawa. Pke campuran cambah sama sawi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kebetulan sayur yg ada itu mbk hehehe..diberdayakan^^

      Hapus
  5. Asyeek blog baruuu.. luv it! Btw, mau nyobaik nasgor ini tp ngga mau masaknyaa. Hoaaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. xixixixixi....sinnniiiii,bawa sambel roa tak masakin ahahaha

      Hapus
  6. Jadi pengen, mbak.
    selain di web javara, bisa beli dimana sambel roanya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di supermaket daerah jakarta ada mbk,coba cari di stand organik.temanku kapan hari cari produk javara ketemu juga,tp luma nama supermarketnya :D

      Hapus
  7. aku juga pernah buat beginian mbak,,,pake sambel goreng bumbu,,hasilnya maknyuss,,,

    BalasHapus
  8. Aku belum pernah nyoba nih, nasi goreng pakai toge dan tempe penyet kaya gitu :) Tapi kayanya sambalnya emang bikin maknyus ya mak..

    BalasHapus