Minggu, 23 November 2014

Sambal Belacan

Assalamu'alaikum...
Menjejak tanah Melayu, tak afdhol rasanya jika belum mencicipi salah satu sambal yang khas di kota yang terkenal dengan julukan kota istana ini. Mungkin tidak hanya di kota Siak Riau saja, melainkan di tanah Melayu yaitu Riau. Kemarin siang saya berkesempatan untuk mengincipi sambal tersebut, kebetulan di rumah ibu kos ada acara pengajian, dan ketika akan memasuki makan siang untuk ibu-ibu yang rewang (bantu-bantu masak) datanglah nenek yang rumahnya tidak jauh dari kos. Usianya 65 tahun ke atas, tinggi, ngomongnya etes, semangat dan masih sangat sehat, alhamdulillah. Sesampainya di dapur, ibu kos dan ibu-ibu yang lain sudah memesan untuk dibuatkan sambal untuk makan siang ramai-ramai, namanya SAMBAL BELACAN. 
Namanya tidak asing, pertama kali dengar dari alm nenek ibu kos, katanya orang Siak ini sambal andalannya itu sambal belacan. Tapi sampai satu tahun disini saya belum lihat wujud sambalnya, hanya dari mulut ke mulut. Sampai pada akhirnya kemarin ada kesempatan melihat langsung nenek tetangga yang meracik dan membuat sambal belacan. Duduk di depan nenek tetangga sambil ngobrol asik, kata beliau, orang Melayu itu apa aja bisa dibuat makanan. Salah satunya sambal belacan, bahan utamanya belacan dan terong asam yang konon terong ini tumbuhnya di hutan. Orang Melayu menyebut terasi itu belacan, jadi secara tidak langsung sambal belacan itu ya sambal terasi, pikir saya saat itu. Tapi ternyata berbeda, yang membuat beda dan khas adalah terasi dan terong asamnya, dan satu lagi sambalnya mentah, pedas, tidak di goreng. Jadi, sudah kebayang kan gimana pedasnya???hehehe....
 SAMBAL BELACAN 
Bahan :
2 genggam penuh cabe merah
1 genggam penuh muncung cabe rawit
1 genggam bawang merah
1/2 genggam bawang putih
2 kotak belacan atau terasi
4 buah terong asam,cincang
Gula
Garam

Cara :
Ulek semua bahan, sambal belacan siap untuk di hidangkan.

Cara Menikmati :
Hidangkan sambal belacan di piring.
Siapkan rebusan daun pucuk ubi dan lalapan.
Lauk gulai ayam atau apapun lauknya.
Nasi hangat.
Silahkan dinikmati hidangan ala Melayu.
Makan bersama dengan ibu-ibu tetangga rasanya senang sekali, lalu bagaimana rasanya sambal belacan dilidah orang Jawa ini??hehehe....rasanya asam-asam pedas banget, tekstur sambalnya kasar. Pedas bangettt tapi beneran ini sambel nagih, awalnya saya hanya ambil sepucuk sendok, lha kok nggak ada 3 menit ngambil setengah sendok xixixixi, doyan atau kelaperan yak???sampai-sampai dipoyok'i ibu-ibu, "wah ketagian, ayo kak nambah lagi" xixixixi. Sambelnya bedda banget, maknyusss pemirsah, dan semoga saja pak Bondan baca tulisan saya ini dan sudi kiranya ke Siak untuk nemuin nenek tetangga untuk bikin sambal belacan dan masuk tipi dah hahahaha, aamiin. Plis pak Bondan, plisss biar Siak terkenal gitu hehehe...

Ohya,resep diatas untuk banyak orang, tapi kalau ingin mencoba bikin sambal belacan utuk keluarga, komposisi bahan bisa disesuaikan dengan keadaan dan kebutuhan hehehe.
Pingin nyoba??
Penasaran sama rasanya??
Silahkan dicoba, semoga bermanfaat^^

Salam
~hot wajan~

9 komentar:

  1. Terong asam? baru denger dan baru liat juga gambarnya, wakakak

    BalasHapus
    Balasan
    1. akhirnya tau deh,,habis ini ngincip dah hehhe

      Hapus
  2. Hai HOT wajaaan aku dataaaaaang :D :D :D :D *bawa ikan asin* *cocol*

    BalasHapus
    Balasan
    1. assseekkkkk..yiihhhaaa,nambah yg banyakkkk ^^

      Hapus
  3. Duhhhh langsung keruyukan nih perutku mak....laparrrrr jadinya bayangin sambal belacan dan nasi anget ��

    BalasHapus
  4. sedepnyaaa, kau makan apa aja doyan yang penting sambelnya harus enyak dan pedeees

    BalasHapus
  5. Sebagai pecinta pedes, aku ngilerrrr baca postingan ini huaaah nikmat tampaknya :3

    BalasHapus