Sabtu, 21 Februari 2015

Sambel Goreng Tempe Kentang Kering

Assalamualaikum...
Kalau ditanya, apa lauk cemilan ringan buatan ibu yang paling mengena sampai sekarang? saya jawab sambel goreng tempe kentang kering. Dulu pas kuliah di Malang, setiap saya pulang, lauk kering yang selalu dibawain itu ada sambel goreng tempe kentang kering. Bukan hanya waktu kuliah saja, tapi pas sekolah di Ponorogo juga sering dibawain. Pernah satu kali saya lihat ibu masak bikin sambel goreng kering, yang saya inget, setelah bumbu jadi, tempe dan kentangnya tidak langsung dicampur sama bumbu. Melainkan tunggu sampai bumbunya dingin baru kentang dan tempe keringnya di campur. Biar nggak ayem...
Bahan :
 1 papan tempe,iris kotak tipis,goreng kering
2 buah kentang,iris kotak tipis,goreng kering
2 buah cabe merah,iris tipis serong
2 lembar daun jeruk,iris panjang tipis
1 sdt garam
5 sdm gula merah
3 sdm minyak goreng
1 ruas lengkuas,geprek

Bumbu halus :
6 bawang merah
3 bawang putih
3 cabe merah
7 cabe rawit

Cara :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan cabe merah, lengkuas, daun jeruk, 
garam dan gula merah.
Jika bumbu sudah matang atau kental, matikan api, sisihkan dan jangan dipindah dari wajan.
Jika bumbu sudah dingin, masukkan tempe dan kentang kering. Aduk sampai tercampur.
Jika ingin tahan lama, masukkan ke dalam toples.


Biasanya lauk sambel goreng tempe kentang kering ini enaknya dibuat lauk nasi kuning atau nasi gurih, cocok banget. Rasanya manis pedas, jadi pas banget untuk lauk tambahan.
Semoga brmanfaat^^

****

38 komentar:

  1. aku suka banget nih masakan ini. keluarga besarku juga, malah ibuku di meaj makannya selalu tersedia

    BalasHapus
  2. Wuahhh langsung laper... Aku juga pernah dimasakin ini dari rumah. Bikinnya mudah yaa... Boleh buat jadi contekan resep masak di kosan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. mudah mak, gampang kok dan bumbunya juga simpel^^

      Hapus
  3. Tampilannya sama persis kayak buatan ibuku Mbak. Duh, udah 7 bulan gak makan sambal goreng tempe kentang kering buatan ibu....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ohya??ayo bikin ato minta kirim lagi hehehe

      Hapus
  4. Aku suka banget tp ga kepikiran untuk buat. Kirain bener2 yg jualan aja bisa bikin.

    BalasHapus
  5. wah, boleh juga nih resepnya, aku juga suka bikin cuma ngecampur bumbunya gak pas dingin,, jadi pas diatas kompor :D

    BalasHapus
  6. Wah jadi laoer, makasih resepnya mak, mo praktek ah:)

    BalasHapus
  7. yummy...mak, kalo goreng kentang tipis gitu biasanya lama2 jadi melempem lagi kan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mak, q tiga hari dah mlempem,tapi tempenya masih kriuk...kalau ibunya temanku kentangnya di pasrah,itu kriuknya lama^^

      Hapus
  8. suka banget, tapi tiap bikin, kriuknya gak tahan lama....

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheehe...ayo mbak bikin lagi,eksperimen lagi

      Hapus
  9. Suka banget kalo dapat makanan ini... berhubung ada resep yg gampang aku mau coba aahh... makasih mbak

    BalasHapus
  10. Suka banget kl dpt makanan ini. Berhubung ada resep yg kayaknya gampang utk dicoba, nyoba bikin ahh...makasih mbak

    BalasHapus
  11. oooww masukin tempenya tuh nunggu kuah kentalnya dingin dulu to? ketauan nih aq ga pernah masak hehehee

    BalasHapus
  12. biasanya saya gak pernah dicampur kentang. Lihat ini jadi pengen dikasih kentang juga kapan-kapan :)

    BalasHapus
  13. kayaknya kalo dicemilin juga enak mak :D

    BalasHapus
  14. Aku pernah buat ginian tanpa nanya bumbunya apa, wis sak insting2 ku dewe hahaha

    BalasHapus
  15. salah satu fav isha nih. paling suka kalau mama masak tempek bumbunya kayak gini :)

    BalasHapus
  16. Mak, aku hepi nemu resep yg sederhana. Tapi tadi aku coba, setelag dingin malah bumbu lengket di wajan.
    Apa krn pake gula merah yg setengah bulat ya?
    Kalo mak pake gula merah apa?
    Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan2 kebanyakan gula??hehe..punyaku nggak sampe lengket gitu mak,iya saya pake gula merah,gulanya disisir ^^

      Hapus
    2. Oh, kali, hihihi, oke deh tak coba lagi next time :) tingkyu

      Hapus
  17. Anak saya suka sekali kalau pakek kentang begini, cuma belum pernah coba pakek gula merah. Sip! untuk menu saya siang ini :)

    BalasHapus