Selasa, 09 Juni 2015

Kerang Masak Saos Tiram

Assalamualaikum....
Nyapu blog yang ini dulu, lama nggak keurus dan terjamah hehe, maafkeun. Bukannya sok sibuk *mana ada pengangguran sibuk*, tapi jujur kacang ijo sudah hampir satu bulan lewat saya tidak menjamah dapur apalagi pegang wajan. Jadi, hasilnya beli terus di warung huhuhuhu, tapi gimana lagi ya, rasanya nggak karuan pokoknya hehehe. Dan kali ini saya harus berhenti makan seafood sementara, nggak boleh sama dokter. Terus ini masakan kapan???ini masakan waktu pulang ke Batam kemarin, kemarin kapan Em???yaaa...anggap aja kemarin aja deh hehe. Di Batam banyak dan berlimpah ikan dan seafood, jadi waktu itu suami pingin makan kerang, jadilah beli seperempat aja. Dimasak apa??yang simpel aja, kerang masak saos tiram hehe.


Bahan yang dibutuhkan :
1/4 kerang
1 buah tomat,iris bagi menjadi 5
1 daun bawang, iris halus
2 sdm saos tiram
1 cm jahe,geprak
Garam secukupnya
Gula secukupnya
2 selas air
3 sdm minyak goreng

Bumbu yang dirajang :
7 bawang merang
4 bawang putih
1 cabe merah
5 cabe rawit

Cara memasak :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dirajang dan jahe sampai harum. 
Masukkan kerang, tambahkan air.
Sesekali aduk, jika air sedikit menyusut, tabahkan garam, gula, saos tiram, tomat dan daun bawang.
Aduk, diamkan satu menit lalu angkat dan hidangkan.



*****

20 komentar:

  1. mbaa.. kalo aku masak kerang, dicampur tempe yg digoreng dadu, trus dikasi kecap.. bumbunya ya trio bawang, cabe, lenkuas, cabe ijo dan ale.. maknyos!

    BalasHapus
  2. huwaaaa aku kl liat dan cium bau kerang gini langsung mual dan kerasa pahit mulut mak :D aneh yah

    BalasHapus
  3. Subahanallah..enak bangetttt...tapi masih nggak boleh makan yg beginian ya mbak :)

    BalasHapus
  4. Entah kenapa aku kurang suka kerang huhu...kalau seafood yg lainnya mah hajaar bleh hehe...

    BalasHapus
  5. kerang yah ? aku pernah mendem makan kerang. Entah kerangnya yang kurang fresh atau aku yang lagi gak fit. Sampe sekarang sama kerang rada takut hihi
    Tapi kalo makan udang waaaa bisa sepiring hahaha.....kolesterol-kolesterol

    BalasHapus
  6. wah kayak di restoran seafood, jadi pengen bikin mbak udah lama gak masak kerang

    BalasHapus
  7. Oo...pakek jahe? Biar ngilangin amisnya , kali yaa... Good! kepengen nyoba jadinya. Krn selama ini pernah makan nggak ada rasa jahe nya, jd amisnya berbau tajam. Thanks Maak....:)

    BalasHapus
  8. ini kerangnya pake kerang hijau atau kerang darah (yang warna merah), Mak. Tapi, yang namanya seafood, saya memang selalu suka :D

    BalasHapus
  9. Waduh gimana lah chef kita ini kalo gak pegang wajan.. Kangen sama poto2 masakannya mak hm zwan heuheuhuu

    BalasHapus
  10. Waduh Mak, mupeeeng. Aku suka kerang....

    Btw, izin follow blog yg ini juga...

    BalasHapus
  11. duh, enak bgt nih...
    tp klo saya, masak kerang seringnya direbus biasa aja pake garam dan salam sereh, abis itu makannya dicocol sambel :D

    BalasHapus
  12. sefood selalu kusuka, jadi nanti buka puasa mau seafood apa sate ya? jadi bingung

    BalasHapus
  13. kalo mamahku suka bikin kerang bumbu kuning. akumah belum pernah masak kerang :D

    BalasHapus
  14. Aku kalo kerang nggak pernah masak sendiri, biasanya beli. Kerang enak kalo dimasak pedes2 *duh jadi ngiler :D

    BalasHapus
  15. aku doyannya cuma direbus doang. mau beli yg udh dikupas di tukang sayur kok ragu. mau ngupas sendiri, males, hehe.
    iya mak, jng terlalu bnyk makan kerangnya. sehat terus yaa

    BalasHapus
  16. udah kebayaaan enaknyaaa...yuuuuum...

    BalasHapus
  17. alasnya koran ya mak, difoto jd cantik jg ya :)

    BalasHapus
  18. Wah, seru jugak masak kerang ya... :D
    makasih ya sharing nya..

    BalasHapus
  19. aku lihatnya aja udah kaya enak banget... hemmmm ... jadi pengen masak kerang

    Sukabumi|| Solo ||Malang

    BalasHapus