Kamis, 24 September 2015

Dadar Jagung Brosok

Assalamualaikum...
Selamat Hari Raya Idul Adha teman-teman blogger, gimana, udah pada masak rendang, gulai kambing, sate atau malah udah habis??hehehe..selamat menikmati indahnya Hari Raya Idul Adha bersama keluarga ya. Kalau saya kemarin, alhamdulillah seharian menikmati sayur sop dan malamnya nyambel blelek hehehe, aduh, endiang brambang bangetlah kalau bikin sambel blelek, nggak kelar-kelar makannya, nambah terus hehehe.  

Ohya, ayo dong tunjuk tangan, siapa ya yang suka sama dadar jagung??hayooo...ngaku!!kalau saya demen bangetttt sama gorengan satu ini, kalau di rumah ibu saya d Jawa, kalau masak jangan *sayur* kunci, pasti lauknya dadar jagung, udah itu aja sama sambel tomat. Seger bangetlah pokoknya kalau sarapan ini. Di Siak juga lumayan sering bikin menu yang satu ini, kadang jagungnya saya uleg halus, kadang cuma diuleg brosok-brosok atau nggak begitu lembut, jadi krenyes-krenyes gitu kalau pas dgigit. Ohya, ibu saya biasanya kalau bikin dadar jagung dikasih tambahan parutan kelapa muda, terigu sama telur, biar gurih gitu katanya. Kali ini saya nggak pakai parutan kelapa muda, nggka beli hehe.


Bahan :
2 buah jagung manis ukuran besar
1 butir telur
4 sdm terigu
1 daun bawang yang diiris halus
2 daun jeruk, iris harus
Kaldu bubuk
Garam
Gula
Minyak goreng

Bumbu halus :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah
4 buah cabe rawit

Cara membuat :
Uleg jagung sesuai selera (halus atau nggak halus), tambahkan bumbu halus, irisan daun bawang, daun jeruk, telur , terigu, garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Panaskan minyak goreng, tuang satu sendok setengah adonan dadar jagung, sekali balik, jika sudah matang, angkat.

 Dadar jagung brosok hehehe...


Biasanya, sebelum dadar jagung digoreng, saya membuat sayur dan sambal terlebih dahulu. Jadi, ketika dadar jagung matang, nasi sudah mengepul dipiring, waktunya menikmati hasil jerih payah dapur sendiri hehehe. Jangan kunci, dadar jagung, plus sambel tomat, duh...nikmatnyaaaa. Alhamdulillah....

Teman-teman ada yang suka bikin dadar jagung juga nggak??


****

21 komentar:

  1. aku suka karena gampang,karena malas masak jadi selalu cari yg mudah

    BalasHapus
  2. Aku jg suka banget mbak sm dadar jgung...enak mumer lg... Jombang sm kertosono sama ya bkin dargungnya pkai kelapa muda...

    BalasHapus
  3. Subhanallah..seger sekali melihat makanan ini mbak..enaknya..sehat nih buat ibu hamil :)

    BalasHapus
  4. oo, pake daun jeruk ya mba, wangi dong ya kaya peyek juga biasanya ada yg pake daun jeruk. nyoba ah kapan2 pake daun jeruk juga

    BalasHapus
  5. nyam nyam...bikin ah
    ini salah satunya biar anak mau makan sayur ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mak,bisa juga..seger banget soalnya,pas banget jangan bening sama dadar jagung^^

      Hapus
  6. Saya senang berkunjung kemari, Mbak, masak ane iku lho... banyak yang nJombang rasane, hehehe... dadar jagung, dulu saya ngarani gimbal jagung, jangan menir, trus sambel... duh... duh... aku melu antri bawa piring ya, Mbaaak :)

    BalasHapus
  7. Favorit jav nih... Tp saya klo bikin ga pernah pake daun jeruk... cobain ah...

    BalasHapus
  8. Kelihatannya sudah paketan ya mbak, dadar jagung dengan sambal terasi... mantab mbak

    BalasHapus
  9. Saya gagal fokus lo gara-gara sambelnya #lapiler

    BalasHapus
  10. Waah, lama gak kemari, ada dadar jagung kesukaanku, hihii

    Kalo aku gak pernah pake kelapa parut, trus jagungnya cuma diiris kasar, biar krenyes-krenyes :D

    BalasHapus