Minggu, 15 Januari 2017

#wajanngebut : Ayam Cincang Bumbu Bistik

Assalamualaikum... Holaaa, hari ini spesial banget karena untuk pertama kalinya Hot Wajan duet masak gampang bareng Dapur Ngebut. Jadinya #wajanngebut ,Yeay...!!. Untuk kali ini, temanya "AYAM". Jadi, kira-kira ayamnya mau saya masak apa ya?.

Dapur Ngebut kali ini ayamnya diolah jadi Gulai Paha Ayam. Uwwww, sedapnyaaa. Nah, kalau saya pilihan jatuh ke resep dari ibu, Ayam Cincang Bumbu Bistik. Sebenarnya ibu saya sering bikin daging di bumbu bistik, tapi berhubung yang ada stok ayam jadi saya kepikiran untuk diolah jadi ayam bumbu bistik. Soal rasa, tetep maknyus, bumbu bistiknya enak bangettt. Serius.. ohya, ayamnya saya cincang ya, request suami hehe.

Untuk rasa bumbu bistik, biasanya manis. Biar lebih enak dan nendang, saya beri cabai merah, jadinya manis pedas. Bistik identik dengan warna gelap, jadi pemberian kecapnya sesuai dengan warna. Kalau 3 sdm kecap sudah berwarna gelap, ya cukup 3 sdm. Jika kurang bisa ditambah.

Bahan :
2 buah dada ayam, cincang sedang
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
2 buah kentang, potong jadi 4
3 sdm minyak goreng
2 gelas air
Kecap manis secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Garam
Gula

Bumbu uleg :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah
3 buah kemiri
1 cm jahe

Cara Memasak :
Siapkan wajan, masukkan minyak goreng, bumbu uleg, ayam, daun salam dan jeruk. Tutup wajan, nyalakan kompor.
5 menit kemudian, aduk ayam dan bumbu.
Masukkan air, biarkan sampai ayam matang, empuk dan bumbu meresap.
Jika sudah mendidih, masukkan kentang, gula, garam, kaldu, merica dan kecap manis. Tutup wajan.
Sesekali aduk, agar matang merata. Koreksi rasa.
Jika air sudah surut, angkat, sajikan.

TIPS memasak ayam bumbu bistik di pagi hari
Tips ini untuk ibu rumah tangga yang kerja di luar rumah tapi tetap ingin memasak sarapan atau bekal untuk keluarganya.
1. Siapkan bumbu dan bahan di sore hari
Setelah bumbu di uleg/blender, bahan dicuci bersih, simpan di lemari pendingin.
2. Memasak lebih cepat dan praktis
Tidak perlu mengupas bawang dan lain sebagainya. Tinggal mengeluarkan bahan dan bumbu. Nyalakan api, siap masak. Sambil menunggu ayam matang, kita bisa memasak sayur di tungku sebelahnya. Tidak butuh waktu lama, sarapan dan bekal untuk keluarga sudah siap dalam waktu sekejap.

Sampai jumpa di #wajanngebut selanjutnya...
Semoga bermanfaat

17 komentar:

  1. minggu ini belum ada masak ayam nih, baiklah, boleh dicoba, :)

    BalasHapus
  2. Ah sedapnya....
    Gampang dipraktekkan nih... Thanks ya sudah berbagi resep

    BalasHapus
  3. hoasekk dah matengg *colok atu pake garpu*

    BalasHapus
  4. pinter masak n hobi masak ya mbak..kalau aku moody sih soal masak. gudluck duetnya ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan pinter,atas nama kepepet dan mau g mau harus bisa masak buat keluarga ^^

      Hapus
  5. Hmm sedap nih ayam cincang bumbu bistik, kapan-kapan nyobain ah resepnya.

    BalasHapus
  6. Sedap... Aku blm pernah masak bumbu bistik. Mau coba ntar . . Makasih makkjan alias hot wajan hihi

    BalasHapus
  7. Simpel ya mba, tapi penuh bumbu dan rasanya pasti nyuusss. Mau ah coba bistik ala wajan ngebut

    BalasHapus
  8. Ngilerrrr.....
    Perlu dipraktekin nih

    BalasHapus