Rabu, 26 Juli 2017

Kepala Ikan Nila Masak Acar Kemangi

Assalamualaikum..
Akhirnya,kesentuh lagi blog ini. Rasanya merasa bersalah banget nggak pernah nulis disini, padahal resep sudah banyak di instagram. Cuma, malasnya itu lho, huhu. Maafkan ya teman-teman.....

Sebenarnya resep ini sudah saya buat sebelum hari raya, satu itu beli ikan nila segar yang baru keluar dari kolam pancing tambang pasir. Suami maunya badan ikan di goreng aja, terus ulin sambel gitu sama lalapan. Akhirnya kepala ikannya saya bikin acar kemangi. Alhamdulillah, nikmat....

KEPALA IKAN NILA MASAK ACAR KEMANGI
Bahan :
3 kepala ikan nila
Segenggam daun kemangi
1 buah wortel, potong korek api tebal
2 buah mentimun, buang isi, potong korek api tebal
2 gelas air
3 sdm air asam
Garam,gula, kaldu bubuk secukupnya
3 sdm minyak goreng

Bumbu uleg :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 kemiri
2 cabe merah
3 cabe hijau
6 cabe kering
Satu ruas jahe
Satu ruas kunir/kunyit
Ketumbar secukupnya

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu uleg sampai harum. Masukkan air,tutup sampai mendidih.
2. Masukkan wortel, gula, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
3. Masukkan kepala ikan nila, mentimun dan air asam. Tutup.
4. Masukkan kemangi, aduk. Jika sudah matang,angkat, hidangkan.

4 komentar:

  1. Waaah, kalau menu ikan ini kesukaan suamiku. Save resepnya, ah, siapa tahu ada waktu untuk coba ^^

    BalasHapus
  2. Ikan nilanya gak perlu digoreng dulu, ya? Saya belum pernah cobain pakai ikan nila, selalu pakai ikan mas. Tapi ikan masnya digoreng dulu. Kapan-kapan cobain pakai kepala ikan nila

    BalasHapus
  3. aku belum pernah masak kepala ikan nila. mau ah kapan2 kalo nemu kepala nila yg gede

    BalasHapus
  4. Kelihatan sangat lezat sekali, jadi ngiler nih saya :D
    Boleh lah dicoba dirumah :)

    BalasHapus