Senin, 04 Februari 2019

Resep Gentilut

Assalamualaikum..ceritanya kapan hari saya bikin gentilut. Haeee, tau gentilut nggak? Jadi... Gentilut itu lemet ya pemirsah. Mungkin di beberapa daerah teman teman tinggal namanya akan berbeda tapi bentuk makanannya sama.

Di Jombang nyebutnya Gentilut. Singkong dibersihkan lalu diparut atau dihaluskan, dicampur dengan parutan kelapa, garam dan gula merah. Aduk rata, kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus kurang lebih 30 menit atau sampai matang.

Soal rasa, enak banget dong. Buat pecinta makanan jadul alias jaman dahulu pasti ini salah satu makanan yang paling dirindukan. Karena sudah jarang ada yang bikin. Tapi di daerah Jawa Barat khususnya Kota Subang, Gentilut yang terkenal dengan sebutan pais ini masih bisa ditemui di pinggir jalan. Biasanya mamang penjual bajigur pasti jual pais/gentilut. Selain jadi camilan sehat l, rasanya juga enak banget.

Nah, kali ini bikin gentilutnya spesial. Ngehalusin singkongnya nggak pakai diparut, cukup di potong dadu kecil, dan di blend menggunakan double blade (2 mata pisau) Food Chopper Mitochiba. Cepat halus dan hasilnya bagus.

Jadi, Food Chopper merupakan perlengkapan dapur serbaguna yang berfungsi untuk menggiling daging, melembutkan bahan makanan, membuat jus, dan lain sebagainya. Ohya, Food Chopper Mitochiba ini adalah salah satu produk keluaran dari Mito Electronic.

Food Chopper Mitochiba dilengkapi dengan double blade, dua mata pisau ganda, sehingga menghasilkan dua kali lebih cepat halus. Ohya, satu lagi dengan double blade extra kencang mampu menghaluskan es batu dalam 4 detik. Nah, berikut resep gentilutnya.

Nggak pake lama, nggak pake di parut, singkongnya tinggal di blend aja.


Gentilut / Lemet
Bahan :
2 buah singkong, iris 1cm,cacah kasar
Kelapa parut, setengah dari satu kelapa utuh
1 sdt garam
2 buah gula merah, iris tipis
Daun pisang

Cara membuat :
Panaskan kukusan. Siapkan wadah besar food copper Mitochiba, masukkan singkong, haluskan dengan cara menekan food Chopper sampai tekstur yang diinginkan. Siapkan wadah, masukkan singkong halus, kelapa parut, gula, garam, aduk rata. Siapkan daun pisang, ambil adonan singkong, lipat dan bungkus, kukus kurang lebih 30 menit. Jika sudah matang, angkat, sajikan.

Gimana, gampang kan bikin Gentilut pake food chooper Mitochiba. Buat teman-teman yang pingin kembaran punya Food Chopper Mitochiba sama saya, bisa langsung ceki ceki di instagram @mitochiba_id ya...

Kira kira di daerah teman-teman nama makanan ini apa ya?? 

40 komentar:

  1. aku juga males marut singkong, biasanya ke pasar minta diparut langsung. Tapi enak juga ya bisa marut kelapa sendiri di rumah pakai food chopper

    BalasHapus
  2. Ibu Aqlaa, aku doyan banget sama Lemet. Bisa habis lima deh kayaknya kalau sekali makan. Haha. Soalnya enak dan manis. Serat-serat pohung yang dihaluskan itu loh masih kerasa. Apalagi kalau pas masih anget gitu. Aduh jadi pengen.

    BalasHapus
  3. Udah lama banget nggak liat lemet mbakk...
    ini lemet dengan sentuhan teknologi bernama food copper mitochiba :D :D

    BalasHapus
  4. Hoo kalau aku manggilnya kue pipis mba πŸ˜€ enak banget ini di tukang bajigur. Suka belinya ama cui (pisang yg dibungkus kaya gini juga) makasih udh sharing resepnya ❤

    BalasHapus
  5. Kalau di sini namanya moto belong, Mbak. Hahaha. Gulangnya noh kayak mata yang belong. Tapi, itu enak banget kalau ada alatnya. Jadi, nggak capek-capek marut. Kalau bikin jajanan ini ya yang paling males ya marutnya tadi.

    BalasHapus
  6. Kalo aku nyebutnya timus, bener ngga? hehe ini salah atu makanan favorit aku nih..tapi sayang sekarang jarang banget aku temuin yang jual timus, paling di abang bajigur yang memang sulit juga ditemui.. timus enak dimakan sambil minum kopi.. yumcezz bangett

    BalasHapus
  7. Sama kya kueh noong ga mba? Kmren dkasi tetangga org jawa mirip sama lemet yg d foto mba. Tp dia bilangnya kueh no ongπŸ˜…

    BalasHapus
  8. Jadi ringan tugasnya ya ga pake parut singkongnya, cukup pake food chopper bereeess... Duh marai ngiler iki lemet-e ;)

    BalasHapus
  9. Aku belum penah ngebland Singkong. Lebih gampang kali ya soalnya kemarin habis keparut, ckckck. Kalau di tempatku namanya pepes pohong/lemet

    BalasHapus
  10. Ini kesukaanku bangeet! Kalau di Jawa tengah aku tau namanya Utri.
    Biasanya dibikin lebih kecil dari gentilut ini dan agak lebih panjang.

    Enaak banget ngemilin ini

    BalasHapus
  11. Di Semarang namanya utri, aku juga marutin singkong ke pasar. Males aja marut sendiri, wkwkwkk

    BalasHapus
  12. Wah saya lupa nama daerah nya kalau di sini, tp emang ini favorit makanan jaman dulu.

    BalasHapus
  13. Di tempatku namanya lepet Mba. Aq suka. Seringnya buat dulu.. Pas nenek masih sehat kuat dan rajin2nya.. Aq bantuin marut sinhkongnya biasanya. Kalo ini jd gampang, diparutnya sama Mitochiba ajah :)

    BalasHapus
  14. Enak ini mbaakkkk. Bahan bahannya juga mudah dapetinnya. Cuma ya gitu males bikinnya. Males marut tepatnya *hahay. Tp kalau punya mitochiba mungkin aku bakal rajin bikin ini mbk. Jd boleh donk aku minjem mitochiba mu mbak hehe #lalu disambit lemet πŸ˜„πŸ˜„

    BalasHapus
  15. Mba aku trauma loh sama singkong yang masuk ke blender .. gara2 singkong blender ku rusak. Apa karena ga pake mito ini ya.

    BalasHapus
  16. Asuik ya punya alat penghalus spt itu karena kebayang kalau hrs marut singkong..heu sangat menguras wkt n tenaga...btw klo di sunda ini namanya mungkin katimus ya hehe..enak emang..:)

    BalasHapus
  17. Waaaah ini cemilan favoritnya mas bojo. Kayaknya enak nih kalo punya food chopper gini. Jadi bakal bisa sering-sering bikin lemet buat mas bojo..

    BalasHapus
  18. oalah, namanya gentilut ya xD aku pernah makan tapi ga tau namanya.. skr udah jarang nemuin cemilan tradisional ini di sini mbak ^^

    BalasHapus
  19. Jadi kangen pertama2 dikenalin makanya ini sama ibuku tapii anak2 gk doyan jadi bingung pdhal enak ya

    BalasHapus
  20. Di Bogor juga ada makanan ini tapi lupa namanya apa. Aku punya food processor tapi belum dipake-pake wkwk

    BalasHapus
  21. jadi tambah gampang buatnya karena ada alat bantu yang juaraaa ya mba..enak nih jadi masaknya lebih cepat

    BalasHapus
  22. Oh aku baru tau namanya gentilut biasanya aku bilang ini lontong manis hehe. Btw makan ini enak banget lo kalau temennya kopi atau teh hangat.

    BalasHapus
  23. Namanya asa gak asing, ternyata dari Jombang yaa..
    Emm..lucu tapi kalo diulang-ulang.

    Gentilut.

    Macam nama pelawak jadul, Bambang Gentolet.
    Hiuhii..

    BalasHapus
  24. Gentilut, hehe saya baru denger mbak. di Bandung namanya apa yah saya belum pernah makan kayak gini soalnya, cobain ah

    BalasHapus
  25. Pepes poong ini jadinya, ga tau namanya apa si tempatku hehehw enak tapi aku peenah coba. Mantwp lqlo punya alatnya bikin apa aja gampang

    BalasHapus
  26. Papa sama mama mertua juga asal Jombang...mba.
    Tapi rasanya aku belum pernah beli gentilut.
    Iyaya...aku nyebutnya apa yaa...?

    Hihi..manis pasti yaa...

    BalasHapus
  27. dimakan anget2 enak nih.. bikinnya juga gampang ya.. apalagi ada alat penghalusnya. . hehe

    BalasHapus
  28. Wuih asyik banget ya bikin pais pakai food chopper, praktis enggak perlu parut2 :)

    BalasHapus
  29. Wah asyik kalau sudah ada food chopper Mitochiba...enggak perlu parut memarut lagi kalau mau bikin ini
    Aku suka lemet ini...Aku asli Kediri neybutnya lemet. Tapi kalau di Jakarta namanya timus.

    BalasHapus
  30. Gentilut/lemes dua2nya aku gak tau mbak hehe. Tapi aku mupeng nih sama food choopernya bikin praktis yah mbak

    BalasHapus
  31. Di tempatku namanya pais. Apa juga yang bilang pipis. Eh ciyus hehe. Kalau bahsa sunda pipis itu makanan.

    BalasHapus
  32. Paling males marut singkong mah. Enak donk sekarang ya, dengan blender ini gak perlu marut marut. Buat bikin geblek mantaaap.

    BalasHapus
  33. Kalau di Surabaya aku nyebutnya lemet hehe.
    Aku paling suka makanan ini. Aku keinget masa kecilku dulu kalau lagi mudik, mbahku suka bikinin. Jd ingat lama gak makan lemet ini :D

    BalasHapus
  34. hwaaa... baru dengar nama gentilut mbak is. kalau versi saya yang males ribet ini bikinnya slain diblender adalah nggak dibungkusin daun pisang tapi taruh gitu aja di loyang hahaha. pengin eui beli chopper krn skrg ini masih pakai mini chopper dari hand blender yg ukurannya bener2 mini :)

    BalasHapus
  35. Mba, di rumahku ya namanya lemet. Hehhe. aku suka ini mba dan rencana suami juaga pengen buatin karena dia ya suka dan bisa masak. Aku sih ga bisa masak lemet

    BalasHapus
  36. Kalo lemet aku tahu, kalo gentilut baru tahu hehe. Asli ku baru tahu kalo lemet ada nama aliasnya.. hehe..

    BalasHapus
  37. Kalau di daerah saya namanya kue timus, Mbak. Terbuat dari singkong juga bedanya kue timus gula merahnya gak dicampur, melainkan diisi di tengah kue. Rasanya emang juarraa, saya suka sih sensasi kue yang beraroma daun pisang gitu.

    BalasHapus
  38. Di tempatku ini namanya utri, mbak..
    Hehegege
    Tp dibungkusnya gg gt, kayak bungkus garang asem gitu hlo...pkai daun pisang juga

    BalasHapus
  39. Lucu namanya gentilut,,,tp kl lemet saya insyaaAllah pernah makan. Btw itu mito food processor nya bisa juga kan ya buat daging? Kadang pengenpbikin anu2 yg pake daging2 giling gitu jd PR soalnya. Hehe

    BalasHapus
  40. Di tempat saya namanya gendol Mas heheheh

    BalasHapus