Minggu, 28 Desember 2014

Asem-asem Terong Asem

Terong asem??ada yang pernah dengar nggak??saya baru tahu kalau ternyata ada terong yang asem. Rasanya memang asem, bentuknya seperti tomat tapi agak kecil, emm seperti jeruk lemon, tapi berbulu tipis kulitnya. Adanya di hutan, itu yang sempat saya tanyakan ke nenek-nenek waktu ada acara di rumah ibu kos. Katanya, orang melayu itu apa aja bisa di makan dan jadi makanan, salah satunya terong asam. Biasanya terong asam dibuat sambal belacan, kalau orang jawa bilagnya sambal terasi, nah tomatnya diganti dengan terong asam, jadi rasa sambalnya pedas asam nagih hehe. Sebenarnya ini masakan lama yang ngendon di draft hehe, kalau di Siak terong asam banyak dijual di pasar. Karena stok terong asam pemberian dari alm nenek masih ada, jadi saya inisiatif untuk membuat sayur asem-asem terong asem hehe. Yuk ah, markimas mari kita masak.
 Bahan :
2 buah terong asem,iris tipis
1 buah wortel iris tipis
1 genggam buncis, iris memanjang
Kol secukupnya, iris biasa
Air secukupnya
Gula
Garam

Bumbu rajang :
8 buah bawang merah
4 buah bawang putih
2 buah cabe merah
4 buah cabe rawit

Cara memasak :
Panaskan air, jika sudah mendidih, masukkan bumbu rajang, garam dan gula.
Tambahkan terong asam, wortel, kol dan terakhir buncis.
Jika sudah matang,angkat lalu hidangkan.
Rasanya seger banget, terong asem ini kalau orang melayu untuk pengganti asam atau asem. Cocok banget buat sayur asem dan sayur asem-asem. 
Ada yang pernah ngerasain terong asem??
Semoga bermanfaat.

salam
 ~hot wajan~

6 komentar:

  1. aku blm pernah ngrasain terong asem.. tp keknya seger bgt ituh sayur asemnya, apalg dingin2 gini.. *cleguk*

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga pertama kali lihat pas di Siak mbak hehe

      Hapus
  2. Baru tahu ini Mbak kalau ada terong asem Mbak. Asemnya kayak tomat gitu ya?

    BalasHapus
  3. enaknya mbak Hanna, mesti ngeces deh...

    BalasHapus