Minggu, 07 Desember 2014

Soto a la Medan

Pertama kali menikmati soto medan pas di Batam, bulek saya ke rumah bawa 5 bungkus soto medan. Sotonya bersantan, pakai daging, dan yang tidak kalah penting dan khas adalah perkedel kentang mininya. Ukurannya bukan seperti perkedel kentang yang ada di warung padang, besar tapi ini kecil-kecil alias mini hehe. Sampai pada akhirnya saya pindah ke Riau, setiap pulang ke Batam, bulek juga kadang-kadang bawain saya soto medan. Iseng pingin bikin soto, pas di kosan lama akhirnya saya buat soto, rasanya kok mirip banget sama soto medan ya, kata kang mas, mantaph!!aijooo...*koprol kemudian kayang*. Yuk ah intip resepnya asal aja sih dan tanya ibu hehe, saya pakai daging ayam, ayamnya nggak di goeng dan suwir tapi langsung dicemplungin jadi satu sama sotonya hehehe. Ketauan deh nggak mau ribet hahaha.
 Bahan :
6 potong ayam
1 buah sereh, geprak
2 buah daun jeruk
Bawang goreng secukupnya untuk taburan
4 gelas air
2 sdm minyak goreng
1 saset santan
1 ikat daun bawang dan seledri
Garam
Gula
Kaldu ayam *optional

Bumbu halus :
6 bawang merah
4 bawang putih
4 kemiri 
1 ruas kunir
1 ruas jahe

Cara :
Rebus daging ayam sampai matang, sisihkan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, sereh dan daun jeruk sampai harum, angkat, sisihkan.
Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam, tambahkan gula, garam, kaldu ayam.
Masukkan santan, aduk, lalu tambahkan daun bawang dan seledri.
Jika sudah matang, angkat dan taburi bawang goreng, sajikan.

Cara Penyajian :
Siapkan nasi, tambahkan kol, bihun lembut, siram dengan kuah soto, nikmati dengan perkedel kentang.
Pertama kali ngincip, kaget, soalnya rasanya bener-bener kayak soto medan yang di Batam. Enak bangettt, makannya resepnya langsung saya catet baik-baik hehehe, biar nggak lupa gitu.  Soto dinikmati sama perkedel kentang emang gimana rasanya??enak kok,nggak kalah enaknya sama sayur sop hehe. Silahkan di coba, semoga bermanfaat.^^

salam
~hot wajan~

22 komentar:

  1. waah... berarti berhasil dong membuat soto medannya :)

    BalasHapus
  2. kl baca resep terlihat gampang yah, entahlah kalau sudah praktek pasti selalu susah haha, males :D pengennya makan doang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha,,iya,biasnya gitu,ayak gampang aja gitu hehe

      Hapus
  3. Lihat gambar ini siang-siang kenapa jadi laper ya?

    BalasHapus
  4. Ngileeeeer... saya sering bikin inih Mbak, pas lagi puyeng mau masak apa. Jadi, saya campur wortel di dalamnya, soale Nai nggak doyan toge :)

    BalasHapus
  5. Aiihh..jadi pengeeenn..pengen nyobain soto Medan ala chef Hannaaa.. :-D

    Btw ini blog khusus masakan ya, mbak? Wuuiihh..blogger sejati!

    BalasHapus
  6. sama... saya klo bikin soto lgsg cemplung2 aja, males nyuwir2 hihihi...

    BalasHapus
  7. Resep ini cocok buat membahagiakan suamiku.. secara doi doyan banget sama masakan berkuah santan hehehe... Tengkiyuuuuuu

    BalasHapus
  8. Sepertinya mudah 😍 eksekusi aaah

    BalasHapus
  9. Selama ke Medan aku belum pernah makan soto

    BalasHapus
  10. Kayak soto kudus, pakai santan juga. Pengen coba ha kapan2

    BalasHapus
    Balasan
    1. pernah denger soto kudus tp belum pernah nyoba,jd penasaran hehe

      Hapus
  11. Kalau aku sih tetep, sukanya Soto Bandung mak :) Kuahnya gak berat, ini kayanya lebih berat bumbunya dibanding Soto Bandung..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sah,bandung juga ada soto ya??kuah bening ya mak sotonya ^^

      Hapus