Minggu, 14 Desember 2014

Udang Tahu Tempe Bumbu Balado

Hari libur pastinya pagi-pagi sudah harus semangat, salah satunya pergi ke pasar hehe. Nah, hari libur identik dengan pasar ramai dan ikannya juga banyak. Kebetulan lama nggak makan udang, jadi suami pingin udang, ada dua pilihan udang laut dan sungai. Kebetulan yang di depan mata udag lautnya segar dan besar-besar, jadi lebih pilih udang laut. Ambil 14 ekor dapet harga 25.000, sampai rumah suami request udang bumbu balado pakai tahu tempe. Baiklah, markimas mari kita masak.
Bahan :
14 ekor udang
2 buah tahu,potong dadu
1/2 potong tempe,potong dadu
8 buah pete,bagi dua
1 sdm kecap manis
Gula merah
Garam

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 buah kemiri
4 buah cabe rawit
6 buah cabe merah
1 buah tomat
 
Cara memasak :
Goreng tahu,tempe dan udang dengan minyak sedikit, sisihkan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, pete, tambahkan garam,gula dan kecap manis.
Jika sudah agak harum, masukkan tahu tempe dan udang, aduk, kecilkan api agar bumbu meresap.
Jika sudah matang, angat, hidangkan.
Kok bumbu baladonya kayak bumbu bali??hehehe..iya bener,ini versi bumbu balado ditangan orang Jawa hahaha. Manis gitu, yah begitulah khas orang Jawa, semuanya harus manis, biar tambah manis. Kata suami, mantaph,enak,alhamdulillah
Silahkan dicoba, semoga bermanfaat^^.

Salam
~hot wajan~

17 komentar:

  1. mak, masakanmu selalu bikin ngiler...apalagi ada petenya ntu...

    BalasHapus
  2. favorit sayaaah...tambahin petenya maak

    BalasHapus
  3. cocok ini resepnya.. aku jg suka manis mak.. hihii

    BalasHapus
  4. menggoda sekali, huhuhu...
    harus dcoba ini mah, wajib :D

    BalasHapus
  5. saya udah agak lama gak makan udang, nih. Mahaaal, gak turun juga harganya hiks

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mak,mahal hehe..cuma disini lebih banyak pilihan udang dan harganya hehe

      Hapus
  6. Mbaaaaak... kenapa nggak udang sungai, di sana kan banyak ituh. Saya waktu ke siak, borongnya udang sungai. Inih masakan favorit saya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. pas banget udang sungainya kecil2 jadi nggak jadi deh mbak hehe

      Hapus
  7. Lagi kangen sama blog wajanmu....ehhh! ketemu menu udang sambell! suka banget! Pake nasi putih anget-anget tanpa yg lain pun shodaap. Dendaaam!

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehehe...iya mbak,enak bangettt,plus kerupuk xixixix

      Hapus
  8. oalaaah, pantesan jarang post makanan di blog yg ituuu, ternyata pindah lapaknya :D
    Semoga makiiin hot yaah kak wajannya setelah pindah lapaak
    *kira2 kapan ya bisa nyicip masakan kaka

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehehe..iya,pindah rumah. ayo ke riauuu,tak masakin hehehe

      Hapus