Senin, 02 Februari 2015

Nasi Kuning

Assalamualaikum...
Kemarin saya kangen banget pingin makan nasi kuning. Jadi inget, dulu di Malang sewaktu kuliah hampir setiap pagi beli nasi kuning bungkus di kampus. Seperti nasi kucing, porsi sedikit dengan lauk sedikit pula. Kalau nasi kuning itu cocoknya sama sambel goreng tempe, ayam bumbu bali, mi goreng dan urap. Nyam....tapi kali ini saya mau share cara membuat nasi kuning ala saya, diajarin ibu. Yuk ah mari...
Bahan :
3 gelas takar beras
1 1/5 gelas blimbing santan (1 gelas santan kental,1/5 gelas santan cair)
2 buah kunir,parut,ammbil sari airnya
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 buah sereh
1 sdt garam

Cara memasak :
Cuci beras,siapkan panci campurkan semua bahan,masak diatas api sedang.
Aduk sekali-kali agar tidak kering. Jika air sudah menyusut matikan api.
Siapkan kukusan, pindah nasi yang setengah matang ke kukusan, masak sampai matang.
 Bahan utama^^
 Seteah direbus,sebelum dimasukin di kukusan^^
Walla....nasi kuning sudah matang, pas buka dandang atau kukusan harumnya sedap sekali. Kalau mau buat langsung di magic com juga bisa, lebih simpel karena tinggal masukin bahan lalu tunggu sampai matang.  Nasi sudah matang, waktunya makan-makan, marii...
Semoga bermanfaat..^^

*****

10 komentar:

  1. sstttt...biar nasi kuningnya cantik, beri air jeruk nipis seiris saja kemudian diperas ke dalam nasi yang sedang diaron...liat nasi kuning ini mendadak lafar *nyamber kerupuk ah*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru tau loh trik pake air jeruk nipis ini, boleh dicoba nih.
      Mba Iiiiiissss....nasi kuningmu sungguh eksotis ;)

      Hapus
  2. wah bisa juga ya masak di rice cooker? tapi rasanya pasti beda ya dibanding masak manual pakai tungku atau kompor.

    BalasHapus
  3. Nyaaaaaam.... jadi pengeeeeen. Biasanya beliii doang, buat sarapan, udah komplit semua sama temen-temennya :D

    BalasHapus
  4. tinggal di batle sama ayam goreng, kering kentang, telur dadar dan mentimun...nyaaaammmmmm

    BalasHapus
  5. makan nasi kuning pake orek tempe plus serundeng enaknyaaa

    BalasHapus
  6. kemarin baru bikin nasi kuning untuk ulang tahun pernikahan orangtua.. hehehe.. nasi kuning itu selalu ada kalau ada yang ulang tahun.. ^_^

    BalasHapus
  7. wah bisa di coba ini mak nasi kuning massak menggunakan magic jar, tapi pasti merubah rasa gak seenak manual. Nasikuning dengan kering tempe dan kentang wah smakin enak. Jadi laper :( http://www.kulinerwisata.com

    BalasHapus
  8. hmm... kebayang wangi daun jeruknya :)

    BalasHapus
  9. Wah kmaren aku gagal bikin nasi kuning, jadinya malah jadi bubur kuning huhuhu

    BalasHapus