Rabu, 17 Februari 2016

Getas Nasi

Getas Nasi. Halooo...apa kabar??semoga sehat selalu. Kemarin, di blog hmzwan.com, saya nulis tentang Resep Jajanan dengan 5 Bahan. Salah satunya ada getas nasi, camilan everlasting bagi keluarga saya di Jombang, dan sampai sekrang saya juga sering buat. Dulu, waktu saya kecil hampir setiap hari ibu selalu bikin getas nasi buat sarapan. Dinikmati sambil lihat ibu masak di pawon, kadang sambil ngunyah saya duduk di depan perapian, nganget gitu ceritanya. Kan dulu masaknya masih pakai kayu, jadi saya bagian masukkan kayu ke perapian. Duh, jadi ingat masa kecil.. Nah, tadi pagi saya kepikiran bikin getas nasi, kebetulan ada sisa kelapa parut, jadi bikin deh. Yuk ah, mari masak... 


Bahan :
1 centong nasi
1 ons kelapa parut
2 sdm tepung terigu/tepung beras
1/4 sdt garam (dikira-kira aja)
1 sdm gula
Air mendidih secukupnya

Cara membuat :
Siapkan wadah, campur nasi, kelapa parut, tepung terigu, garam, gula lalu uleni sampai tercampur.
Masukkan sedikit demi sedikit air mendidih sampai menjadi adonan lembek (jangan terlalu lembek).
Panaskan minyak goreng, bentuk adonan memanjang dengan sendok, goreng sampai kecoklatan, jika sudah matang, angkat hidangkan selagi hangat.


Rasanya, gurih krenyes-krenyes....enak banget, apalagi dinikmatinya pas masih anget. Uwww....ohya, ini bisa pakai nasi yang masih baru matang atau kalau ada sisa nasi semalem, bisa dipakai juga lo. Buat sarapan gitu hehehe...

Ada yang mau coba???silahkan, semoga bermanfaat^^.

**** 

11 komentar:

  1. ini agak2 mirip gemblong ya mba... tp gemblong dr ketan kan ya... kliatan nya sih murah meriah mudah ini bikinnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah,malah saya belum pernah makan geblong hehehe..iya,murmer mbak^^

      Hapus
  2. waaah, bahannya simpel, makasih mak resepnya

    BalasHapus
  3. boleh nih di coba,, buat makanan di musim hujan..hehe

    BalasHapus
  4. Ada semua nih bahannya kecuali parutan kelapa.
    Sebaiknya pake tepung terigu atau tepung beras mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau pakai tepung beras rasanya lebih gurih mak...kalau ini tadi saya pakai tepung terigu ^^

      Hapus
  5. Dari jaman bahuela mau eksekusi getas kok belum kesampaian, pdhl dah nyimpen resep. Getas nasi ini lebih lembut yah jika dibandingin pake ketan ?
    Kalo aku nyebut ginian gemblong hihi....gak pake besta gula ya buk ?

    BalasHapus
  6. cocok nih ya buat manfaatin nasi sisa supaya gak mubazir :)

    BalasHapus