Senin, 02 Maret 2015

Rebung Kuah Santan

Rebung Kuah Santan

Assalamualaikum...
Sepertinya saya sudah lama tidak menikmati sayur rebung, terakhir emmm..lupa, artinya sudah bertahun-tahun lamanya. Untuk rebung disayur lo ya, tapi kalau rebung dibuat isian lumpia, lumayan sering, karena di Batam ada satu lumpia isi rebung yang enak banget. Ngomong-ngomong masalah rebung, jadi ingat pernah beli rebung di pasar, satu bungkus plastik ukuran 1/5 kg harganya 5000 kalau nggak salah. Karena pingin, jadi ambil deh satu bungkus. Campurannya cuma kacang panjang saja, nggak neko-neko hahaha.
 Bahan :
1 bungkus rebung, rendam dan cuci sampai bersih
1 ikat kacang panjang, potong 6 senti
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas,geprak
2 cabe merah,iris serong
4 bawang merah,goreng setengah matang
1 bungkus santan (1 gelas belimbing)
Gula secukupnya
Garam secukupnya
4 gelas air

Bumbu ulek :
7 bawang merah
3 bawang putih
3 kemiri
8 cabe rawit

Cara memasak :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu ulek, cabe merah, daun salam, jeruk dan 
lengkuas sampai harum
Masukkan air tunggu sampai mendidih
Masukkan rebung, disusul dengan kacang panjang, gula dan garam, aduk rata
Tuang santan, tunggu sampai matang, lalu tabur bawang merah goreng setengah matang. Hidangkan

Ikan pindang goreng sudah masak, sambal terasi sudah siap, kulupan sudah siap, nasi sudah matang, dan sayur rebung kuah sudah mendidih. Artinya siap menikmati untuk makan siang, alhamdulillah nikmat.
Semoga bermanfaat..

Ada yang pernah masak rebung??

****

17 komentar:

  1. maak kemarin aku masak rebung tapi ditumis aja sihh..
    masih ada sisa di kulkas, hari ini mau dimasak mengikuti resepmu ini mak.
    tfs yaa :)

    BalasHapus
  2. saya pernah masak rebung Mak.. biasanya sih ditumis pake duo bawang aja sama lada.. klo yg dimasak santan gitu blm pernah bikin..

    salam kenal :-)

    BalasHapus
  3. ini kedoyanan suamiku.nah tapi rebung kalau sudah musim kemarau susa s




    wah ini sih kesukaan suami, tapi kalau musim kemarau susah banget rebung dijual di pasar


    BalasHapus
  4. Aku suka rebuuung, enyak enyak enyak! Trus dimakan sm nasi dan sambel terasi. Yummm..

    BalasHapus
  5. saya pernah masak rebung Mak.. biasanya sih ditumis pake duo bawang aja sama lada.. klo yg dimasak santan gitu blm pernah bikin..

    salam kenal :-)

    BalasHapus
  6. Minggu kemarin bikin lodeh rebung, paling enak dimakan bareng rempeyek rebon. Waaah...maknyus tenan :D

    BalasHapus
  7. Di tempat saya (pati, jateng) jg sedang musim rebung mak... kalau keluarga saya, sukanya dimasak santan sama udang dan pete... hm... sadap... :)

    BalasHapus
  8. Mbak, pas belum hamil saya sukkaaaaaa banget ma sayur rebung mbak. Tapi ini hamil kadar sukanya berkurang. Baru lihat dah males mbak tapi gak mual.

    BalasHapus
  9. tossss mbaaaa... kemarin baru aja masak rebung kuah santan pedas alias lodeh, hehehehe.. *_*

    BalasHapus
  10. Kalo mama ku suka rebung di lodeh.. ini mirip2 lah ya ;)

    BalasHapus
  11. G suka rebung belum pernah euy...tapi enak kayak e

    BalasHapus
  12. Aku belum pernah masak rebung mak. Tiap kali intip blog ini kok jadi laper aja bawaannya :D

    BalasHapus
  13. makasih mak...
    suka liat rebung di tukang sayur, tp bingung masaknya gmn :D sekarang ga bingung lg deh...

    BalasHapus
  14. disini banyak pohon bambu mbak...dan dosen suamiku suka ada workshop perbambuan, sering dikasih rebung :D

    BalasHapus
  15. Mnrt sy, rebung bau ompol mba...
    Hihihi...
    Maaf bagi penyuka rebung ya....
    :D

    BalasHapus
  16. Hiks... kurang suka rebung. Nggak suka sama baunya :(

    BalasHapus