Kamis, 14 Mei 2015

Ayam Cincang Bumbu Kuning

Bismillah
Bersyukurlah kalau ada tukang sayur yang pagi-pagi sudah memberi sinyal berupa kring kring atau tet tet di depan rumah, tapi sayang di Siak nggak ada, adanya kedai. Semacam warung gitu, jualan sembako dan teman-temannya beserta sayur. ikan dan ayam. Tempat tinggal saya jauh dari kedai, ada sih kedai di belakang cuma kurang komplit jadi mesti ke depan dulu. Suami request ayam dicincang, jadi beli setengah kilo, dicincang sendiri. Bumbunya pakai bumbu andalan dari ibu saya, dari kecil saya sukaaa banget sama ayam bumbu kuning, selain bumbu bali hehe. Bumbu kuning ini buat apa aja jadi, buat bumbu ungkep bakal ayam goreng atau ayam bakar, atau untuk bumbu oles ikan bakar. Pokoknya bumbu apalah apalah hahaha. Silahkan dicoba, jauh dari kata gagal, percaya deh. Pertama kali saya nyoba masak bumbu kuning langsung jadi dan enak kayak buatan ibu. Ohya, karena suami request dikasih santan, jadi kali ini pakai santan, padahal nggak pakai santan juga tetep enakkk. Cocok banget dinikmati sama nasi pulen dan kerupuk, satu lagi, lalapan hehehe.


Bahan yang dibutuhkan :
500 gr ayam, cincang
1 cm jahe,geprak
12 lembar daun salam
1 buah sereh
2 gelas air
90 ml santan
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Bumbu yang diulek kasar :
10 bawang merah
5 bawang putih
4 kemiri
1 cm kunir
15 cabe rawit *rawit di Siak beda dengan rawit Jawa*

Cara membuatnya :
Tumis bumbu ulek, daun salam, sereh, jahe sampai harum. 
Masukkan ayam, garam, gula, merica, aduk lalu tutup.
Tambahkan air, aduk, tutup.
Sesekali aduk, jika airnya berkurang, tambahkan santan, aduk, tunggu beberapa saat. Angkat lalu hidangkan.





****

15 komentar:

  1. Wah mak,pagi pagi lihat resepnya langsung melek..haha..gambarnya cantik, resepnya asik...bs jadi rekomendasi masak ayam nih. Makasih ya sdh sharing :-)

    BalasHapus
  2. eh bumbunya kok gampang.. coba ahhhh.. tak follow mbak blog ini,, mau eksplor masakan haha

    BalasHapus
  3. kaya opr ya mak?? mm..anak2 tuh ya kalo udah makan sama ayam nambah dan nambah lagi. diapain juga doyan kecuali pedes. tapi masa tiap hr sama ayam nanti tekor emaknya :p

    BalasHapus
  4. mau coba ah thanks resepnya mak ;)

    BalasHapus
  5. Rawit disana kurang pedas ya mbak? Saya baca angka 15 jadi keget sendiri, kirain pada suka pedes :D

    Keunggulan bumbu kuning emang gitu, kalau warna dia tuh netral, bisa dipasangin ama apa aja ^^

    BalasHapus
  6. Mirip opor ya mak? opor pedes.....

    BalasHapus
  7. ayam bumbu kuning ini favorit Vania nih miss Hanna... ^_^
    emang enakkk....

    BalasHapus
  8. Gampang n enak itu baru sya suka ;)

    BalasHapus
  9. Gampang n enak itu baru sya suka ;)

    BalasHapus
  10. pake rawit jawa pun saya bkl banyakin jg mba :D..Hobi pedes sih ;).. enak bgt kyknya resep iniii...

    BalasHapus
  11. ini mirip opor ayam tapi lebih kental gitu ya mbak

    BalasHapus