Senin, 20 April 2015

Sambel Bajak

Bismillah...
Ngomongin sambel bajak, jadi inget ibu saya. Jadi, kebiasaan keluarga besar saya kalau ada acara jalan-jalan pasti bawa bekal, mulai camilan sampai nasi dan lauk pauknya. Salah satunya sambel bajak, pingin banget buat sambel bajak, tapi berhubung pagi-pagi saya telpon ibu nggak diangkat-angkat, jadilah browsing resepnya. Ketemu resepnya sajian sedap, tapi sempat kaget juga, sambel bajak kok pakai lengkuas, sereh, daun salam dan air ya. Karena penasaran, akhirnya saya coba deh resepnya. Rasanya seperti sambal bajak biasa cuma harumnya ada harum lengkuas, daun salam dan sereh tentunya, pengalaman pertama bikin sambal berbeda. Ohya, saya nggak pakai airnya. Lumayan...^^

Resep : SajianSedap

Bahan yang diperlukan :
5 buah cabe merah
10 cabe rawit
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
Terasi secukupnya ( saya pakai kurang lebih setengah sendok teh)
1 sdm gula merah
1 sdm gula putih
1 sdt garam
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas
1 batang sereh

Cara membuatnya :
Goreng cabe merah, rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat setengah matang.
Ulek bahan yang sudah di goreng dan terasi, sisihkan.
Panaskan minyak goreng, tumis bahan yang diulek,tambahkan garam, gula merah, gula, lengkuas, daun salam dan sereh sampai matang.
Jika sudah berubah warna, angkat.



Rasanya seperti sambal bajak biasa tapi ada harum sereh, lengkuas dan daun salamnya. Dinikmati sama daun pucuk ubi rebus dan tahu tempe, sedep bener pemirsah hehehe. Alhamdulillah...

***

9 komentar:

  1. Baunya lebih seger yah Mbak kalau sambel pake sereh gitu... menarik Mbak...

    BalasHapus
  2. lappeerrr pake tempe goreng aja udah nikmaaaattt inih

    BalasHapus
  3. aku penggemar sambel mak. liat ini jadi pengen langsung ambil nasi terus makan :D

    BalasHapus
  4. saya penggemar sambaall niiiii.... pingin praktek langsung mak.... ^_^

    BalasHapus
  5. Lansung basah nih mak bibirku ngebayangin cocol tahu panas2 ke dalam sambel bajak... jarang2 pake lengkuas segala bikin sambel yah... layak dicoba..

    BalasHapus
  6. wah, kamu emg hobi masak ya mba... bikin ngiler semua ini.. sebagai org sumatra, ga afdol rasanya makan tanpa sambel :D... Sambal bajak ini bedanya ama sambal terasi, cuma yg 1 nya di masak dikit, sementara sambel terasi cndrung masih mentah lgs diulek kan ya?

    BalasHapus