Kalau sudah masuk bulan puasa ramadan, di timeline media soial banyak banget yang share tentang hal-hal yang berhubungan denga kue lebaran, salah satunya kue kering. Kapan hari saya dan mbak mencoba membuat kue kering untuk sample dan oleh-oleh buat keponakan yang sedang pulang ke Jombang, berhubung lebaran nanti nggak bisa pulang karena pekerjaan padat. Akhirnya dia pesan, balik ke Jogja harus dibawain kue kering hehehe. Yasudah deh kita eksekusi sore-sore, kebetulan resepnya dapat dari buku khusus kue kering milik Budi Sutomo.
PUTRI SALJU
Bahan
600 gr tepung terigu protein rendah
450 gr margarin
300 gr gula halus
150 gr kacang tanah, sangrai,haluskan
3 butir kuning telur
1/2 sdt garam halus
Taburan : 150 gr gula halus
Cara membuat
Kocok margarin, gula halus, kuning telur dan garam menggunakan mixer hingga lembut.
Campur tepung terigu dan kacang tanah ke dalam kocokan margarin. Aduk menggunakan sendok kayu atau spatulahingga tercampur rata dan dapat dipulung.
Giling adonan hingga tebalnya 1/2 cm, bentuk menggunakan cetakan bulan sabit. Lakukan hingga adonan habis.
Tata diatas loyang beroles margarin, panggang dalam oven bertemperatur 150" selama 25 menit atau hingga kuning kecoklatan. Angkat dinginkan.
Tabur rata kue degan gula halus, kemudian kemas dalam toples.
3 butir kuning telur
1/2 sdt garam halus
Taburan : 150 gr gula halus
Cara membuat
Kocok margarin, gula halus, kuning telur dan garam menggunakan mixer hingga lembut.
Campur tepung terigu dan kacang tanah ke dalam kocokan margarin. Aduk menggunakan sendok kayu atau spatulahingga tercampur rata dan dapat dipulung.
Giling adonan hingga tebalnya 1/2 cm, bentuk menggunakan cetakan bulan sabit. Lakukan hingga adonan habis.
Tata diatas loyang beroles margarin, panggang dalam oven bertemperatur 150" selama 25 menit atau hingga kuning kecoklatan. Angkat dinginkan.
Tabur rata kue degan gula halus, kemudian kemas dalam toples.
Serba-serbi Pembuatan Putri Salju
1. Berbeda, karen resep putri salju ini menggunakan kacang tanah yang disangrai, jadi rasanya lebih gurih.
2. Jadi berapa toples kue kering?? : satu resep ini jadinya 3 setengah toples kue kering (lihat gambar diatas), jadi 4 toples kurang satu layer gitu hehehe.
Siap untuk berlebaran??temana-teman ada yang sudah bikin kue lebaran??ayo dong cerita...^^
****
Klo dirumahku favoritnya kastangel mb, bisa bertoples2, duuuh boros hahaha. Klo putri salju anak2 suka gulanya aja
BalasHapussuka sama putri salju
BalasHapuskue kering aku belum pesen ke tetangga langganan (balada emak ga bisa bikin kueh)
Mudik ke Po bawain ini yaaakkk :D
BalasHapusBelum bikin nih mba, kmrn sih rencana mo nyobain kastengel. Aku tu kalo ngeliat hasilnya jd banyak rada jiper, terutama unt resep yg blm pernah dicoba.
BalasHapusmau ngebagi takaran resep, keinget Master Chef "Jangan membagi resep!" Huhuhu kira2 jatuhnya.
Tfs mba, ini samah satu kue favoritku...apalagi kalo masih original, kacang. Skrg kan uda macem2 ya.
kue favorit aku, tapi ga pernah berhasil bikin T,T
BalasHapusdibookmark dulu aja deh, hehe