Jumat, 19 April 2019

Resep Dadar Gulung

Assalamualaikum.. Bikin dadar gulung itu ternyata lebih cepat daripada bikin risoles.. Yaiyalah. Nggak perlu digoreng, setelah kulit dadar matang, isi dengan enten enten atau kelapa parut yang sudah dimasak dengan gula pasir dan daun pandan. Dilipet, langsung hap, jadi deh dadar gulung.

Dari SD sampe sekarang masih jadi salah satu jajanan tradisional favorit. Waktu kecil kalau ke pasar, belinya kelanting, bubur, ketan kalo nggak ya dadar gulung. Masih juara di hati deh yang original kayak gini, kalau udah beda warna beda rasa (kenangan ya?). 


DADAR GULUNG
Bahan kulit :
250gr terigu
1 butir telur
Pewarna makanan warna hijau secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya sampai adonan encer tapi jangan keenceran

Isi : Kelapa parut, gula pasir dan daun pandan. Masukkan semua bahan kedalaman wajan, aduk terus sampai matang, angkat.

Cara membuat :
Campur semua bahan kulit sampai licin dan encer, tapi jangan keenceran ya. Tuang satu centong adonan, buat dadar menggunakan teflon. Beri isian, lipat, sajikan.

Ada yang suka dadar gulung?

Minggu, 14 April 2019

Kerupuk Pita Pangsit

Assalamualaikum..Pagi-pagi nggak ada kesibukan, tiba-tiba kepingin bikin kerupuk pita dari pangsit. Sebenarnya saya lihat pangsit bentuk pita ini sudah dari beberapa bulan yang lalu di instagramnya mbk Frida. Kepingin eksekusi tapi nggak jadi-jadi.


Akhirnya pas banget kerjaan sudah beres pagi-pagi, yaudah deh bikin. Sebenarnya kalau lihat tutorial ya lumayan mudah, eh pas dipraktekin.. Ya Allah, harus extra sabar pemirsah haha. Yang susah itu pas ngelipat kulit pangsitnya, kalau terlalu ditekan garisnya otomatis patah. Atas nama penasaran, akhirnya beberapa sukses. Beberapa lagi sebagian patah, heuheu. 

Bikinnya gampang, harus suwabar dan telaten banget ya haha...meski sambil nggerundel karena sering patah. Tapi pas jadi, lumayan puas banget.


Kerupuk Pita Pangsit
Bahan :
Sosis
Pangsit
Sedotan (untuk melubangi sosis)
Minyak goreng

Cara membuat :
Potong sosis, lubangi tengah ya dengan sedotan. Potong pangsit bagi 4,lipat, masukkan ke lubang sosis, bentuk pinggiran pangsit membentuk kipas. Goreng.

Teman-teman ada yang pernah lihat kerupuk pita pangsit?

Rabu, 10 April 2019

Roti Isi Kacang Hijau

Assalamualaikum.. Kapan hari saya iseng dong bikin roti. Nganggur banget, habis main sama Bubuky, eh kepikiran bikin roti. Sekalian mau nyobain oven barunya #hotwajan #bukanwajanbiasa dari @mitoelectronic_id. Yeay..  Alhamdulillah, rotinya enak bangetttt. Yang bikin hati bahagia, Bubuky langsung habis 2 lho, alhamdulillah.

Sengaja bikin banyak 500 gram, karena sekalian besoknya pas mau ke Kediri. Dibawain roti aja. Ohya ini kali pertama saya bikin roti pakai kentang, hasilnya lembut empuk banget. Suka banget sama resep ini. Resepnya dari mbak saya yang sering dapet pesanan di kampung hehe.

Ohya, roti ini sempat saya uji coba wkwkwk. Saya simpan 2 cup selama 3 hari, eh masih empuk dan enak ternyata. Kapan kapan mau bikin lagi. 

ROTI ISI KACANG HIJAU
Bahan 500 gram terigu cakra
250 gr kentang rebus, haluskan
1 sdm fernipan
2 butir telur
200 gr gula pasir
150 gr margarin, cairkan
1/2 gelas susu (saya pakai susu segar)
Cup secukupnya
Margarin untuk olesan cup
Susu segar untuk olesan
Wijen untuk toping

Isian : Kacang hijau kupas, rebus, haluskan, masak dengan gula pasir.

Cara membuat :
- Telur dan gula mixer sampai mengembang.
- Kentang dan terigu aduk rata, masukkan kocokan telur.
- Tambahkan fernipan, uleni sampai kalis, sesekali tuang sedikit demi sedikit mentega dan susu.
- Diamkan kurang lebih 30 menit atau sampai mengembang.
- Bagi adonan kurang lebih 30-50 gr, bulatkan lalu pipihkan isi dengan kacang hijau, tutup rapat, bulatkan.
- Olesi cup dengan margarin, masukkan adonan ke cup, diamkan sampai mengembang.
- Panaskan oven dengan suhu 170' selama 10 menit. Gunakan api atas bawah.
- Panggang adonan kurang lebih 25 menit atau sampai matang.

Teman-teman, ada yang suka bikin roti? 

Senin, 04 Februari 2019

Resep Gentilut

Assalamualaikum..ceritanya kapan hari saya bikin gentilut. Haeee, tau gentilut nggak? Jadi... Gentilut itu lemet ya pemirsah. Mungkin di beberapa daerah teman teman tinggal namanya akan berbeda tapi bentuk makanannya sama.

Di Jombang nyebutnya Gentilut. Singkong dibersihkan lalu diparut atau dihaluskan, dicampur dengan parutan kelapa, garam dan gula merah. Aduk rata, kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus kurang lebih 30 menit atau sampai matang.

Soal rasa, enak banget dong. Buat pecinta makanan jadul alias jaman dahulu pasti ini salah satu makanan yang paling dirindukan. Karena sudah jarang ada yang bikin. Tapi di daerah Jawa Barat khususnya Kota Subang, Gentilut yang terkenal dengan sebutan pais ini masih bisa ditemui di pinggir jalan. Biasanya mamang penjual bajigur pasti jual pais/gentilut. Selain jadi camilan sehat l, rasanya juga enak banget.

Nah, kali ini bikin gentilutnya spesial. Ngehalusin singkongnya nggak pakai diparut, cukup di potong dadu kecil, dan di blend menggunakan double blade (2 mata pisau) Food Chopper Mitochiba. Cepat halus dan hasilnya bagus.

Jadi, Food Chopper merupakan perlengkapan dapur serbaguna yang berfungsi untuk menggiling daging, melembutkan bahan makanan, membuat jus, dan lain sebagainya. Ohya, Food Chopper Mitochiba ini adalah salah satu produk keluaran dari Mito Electronic.

Food Chopper Mitochiba dilengkapi dengan double blade, dua mata pisau ganda, sehingga menghasilkan dua kali lebih cepat halus. Ohya, satu lagi dengan double blade extra kencang mampu menghaluskan es batu dalam 4 detik. Nah, berikut resep gentilutnya.

Nggak pake lama, nggak pake di parut, singkongnya tinggal di blend aja.


Gentilut / Lemet
Bahan :
2 buah singkong, iris 1cm,cacah kasar
Kelapa parut, setengah dari satu kelapa utuh
1 sdt garam
2 buah gula merah, iris tipis
Daun pisang

Cara membuat :
Panaskan kukusan. Siapkan wadah besar food copper Mitochiba, masukkan singkong, haluskan dengan cara menekan food Chopper sampai tekstur yang diinginkan. Siapkan wadah, masukkan singkong halus, kelapa parut, gula, garam, aduk rata. Siapkan daun pisang, ambil adonan singkong, lipat dan bungkus, kukus kurang lebih 30 menit. Jika sudah matang, angkat, sajikan.

Gimana, gampang kan bikin Gentilut pake food chooper Mitochiba. Buat teman-teman yang pingin kembaran punya Food Chopper Mitochiba sama saya, bisa langsung ceki ceki di instagram @mitochiba_id ya...

Kira kira di daerah teman-teman nama makanan ini apa ya?? 

Senin, 07 Januari 2019

Assalamualaikum.. Ada yang tau bongko? Jadi, bongko ini semacam camilan berat yang terbuat dari roti tawar lalu diberi santan, dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus sampai matang. Biasanya ibu saya bikin bongko untuk saudara atau keluarga yang sakit. Jadi, ibu sudah pasti selalu bikin bongko kalau mau jenguk saudara atau tetangga yang sakit.

Paling enak menikmati bongko itu pas masih hangat, ada juga yang suka makan bongko pas dingin atau setelah ditaruh di kulkas. Soal rasa, bongko ini enak banget. Teksturnya lembut, jadi cocok banget untuk pengganti bubur jika ada yang sakit.

Bongko
Bahan :
1 bungkus roti tawar
1 bungkus santan (kara uk sedang)
1 gelas besar air
Gula secukupnya
Bungkus : Daun pisang, kukus sebentar sampai layu
Lidi

Cara membuat :
Panaskan kukusan. Campur jadi satu semua bahan kecuali roti tawar. Siapkan daun pisang, ambil 2 lembar roti tawar, celup sampai basah ke wadah berisi santan. Lalu masukkan ke daun pisan, beri 2-3 sdm santan, bungkus. Kukus kurang lebih 30 menit, jika sudah matang, angkat sajikan.

Teman-teman, ada yang sudah pernah makan bongko?

Minggu, 16 Desember 2018

Es TimTam

Assalamualaikum.. Lama banget nggak update disini, sedih rasanya. Hari ini disempetin nulis, mumpung belum ngantuk. Pas juga Bubuky tidur, daripada nggak ngapa-ngapain, mending nulis deh hehe. Nulis curhatan ya hahaha. Jadi, ceritanya kapan hari pas masih pagi-pagi banget nganggur, cari kerjaan. Ada timtam nganggur๐Ÿ™ˆ, plus susu uht rasa strawberrynya Bubuky tapi dia nggak mau, yaudah mau nyobain bikin es timtam.

Maunya es bengbeng tapi apa daya mari berdayakan yang ada๐Ÿคญ. Nggak ada bengbeng, timtam pun jadi. Dingin-dingin kok bikin es? Udah mau semingguan Jombang, khususnya daerah saya belum diguyur hujan. Siang panas banget euy, tapi angin semliwir, alhamdulillah ๐Ÿ˜. Jadi, kayaknya cocok deh bikin es timtam.

Es TimTam
Bahan :
4 bungkus timtam
1 kotak susu uht rasa strawberry (125ml)
4 tusuk bambu

Gunting plastik timtam, patah-patahin biskuit timtam menggunakan tangan (tidak perlu dikeluarkan biskuitnya). Beri tusukan bambu, tuang susu secukupnya. Diinginkan di freezer sampai membeku.

Ohya, ini buat keponakan bukan buat Bubuky ya. Bubuky habis sakit, jadi belum boleh minum es esan. Soal rasa, lumayan seger untuk ngemil di siang bolong hehehe. Kapan-kapan harus bikin es bengbeng, penasaran banget soalnya. Ada yang sudah bikin es kekinian?

Jumat, 19 Oktober 2018

Resep Roti Pisang

Assalamualaikum.. Nah, kebetulan kemarin saya nggak belanja sayur, kue dan stok roti kosong. Siang hari bubuky makan nasi setengah porsi dia, sudah di kasih kerupuk tapi tetep nggak mau habisin nasinya. Pas ada beberapa pisang kepok dari nenek (pemilik kontrakan) yang udah mateng banget, kepikiran bikin roti pisang banjar ala Mbk @pujihamzah. Tapi pas lihat resepnya beberapa bahannya nggak ada, untung ada ketemu resep lain yang ada pisangnya tapi punya Mbk Puji di goreng, untung ada stok ragi. Yaudah deh bikin roti pisang a la - a la gitu hehe, dicetak aja pake cetakan kue lumpur, dibawain mbahnya bubuky ๐Ÿ˜Š.

Kalau resep roti pisang, aslinya pakai santan, baking powder, sama apa ya....lupa hehe, bisa langsung cek di ig Mbk Puji ya ๐Ÿ˜Š. Alhamdulillah, bubuky dan tim satu atap pada suka dan doyan banget. Malam hari tinggal 3, sebelum tidur bubuky cek meja, ambil roti pisang, di makan. Lapar ternyata ๐Ÿ˜‚, etapi dia habis 2 setengah lho hahaha. Alhamdulillah, ibu senang..

Roti Pisang
Bahan :
2 buah pisang kepok matang,bagi 2,iris tipis
1 cup tepung terigu (cup beras mejikom)
1/2 sdt ragi
Air hangat secukupnya
3 1/2 sdt gula pasir
Sedikit garam
100 ml susu UHT
1 butir telur
Margarin, untuk olesan

Cara membuat :
Siapkan wadah, masukkan ragi, gula 1/2 sdt teh, air hangat, aduk, biarkan sampai berbusa. Di wadah yang berbeda, masukkan tepung terigu, gula, garam, susu UHT, ragi yang sudah berbusa dan telur, aduk sampai rata. Masukkan potongan pisang, tutup dengan kain, tunggu sampai agak mengembang. Siapkan cetakan lumpur, nyalakan api kecil. Kalau cetakan sudah panas, olesi dengan margarin, masukkan adonan pisang, satu cetakan 2 sdm, tutup. Jika bagian bawah sudah berwarna kecoklatan, balik. Jika sudah matang, angkat, sajikan.