Selasa, 13 Januari 2015

Sambal Teri Pete

Sejak tinggal di Batam dan berkumpul sama teman-teman guru yang asli Medan, mau nggak mau setiap sarapan dan makan siang selalu melihat yang namanya teri di tempat makan mereka.  Mulai dari di goreng saja sampai di sambal, paling sering di sambal.  Jadi, virus ikan teri berhasil menyita waktu saya untuk menikmati endesnya olahan dari teri.  Geser sedikit ke Sumatera, tepatnya di Siak, nggak kalah serunya sama di Batam. Alm nenek (ibu mertuanya ibu kos) orang Medan-Jawa, ibu kos orang Melayu, ikan yang wajib dan harus ada di rumah adalah ikan teri.  Jadi sudah dipastikan, setiap kami masak selalu ada bau harum ikan teri. Seringnya di sambal kering pakai tempe dan kacang, enak banget pokoknya. Bertambah kejamlah virusnya hahaha, dan saya serta suami akhirnya sering bikin sambal teri. Sama tahu tempe aja, pakai nasi dan sayur udah endes banget, surga dunia.
 Bahan :
1 genggam teri, cuci dengan air garam, goreng
1 papan tempe, iris dadu, goreng
2 buah tahu, iris dadu, goreng
1 lajur pete, belah jadi 2
3 sdm gula merah
1 sdm kecap manis

Bumbu halus sambal goreng :
6 buah bawang merah
4 buah bawang putih
6 buah cabe merah
7 buah cabe rawit

Cara :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, pete, tambahkan gula.
Masukkan tahu, tempe, aduk sampai rata, tambahkan ikan teri dan kecap, aduk sampai rata.
Angkat, lalu hidangkan.
Heummm...sedep bangettt, kalau biasanya saya masaknya sambal goreng kering. Tapi kali ini agak cemek-cemek gitu, biar bumbunya kerasa hehehe. Nasi sudah matang, sambal teri pete sudah siap, cah kangkung sudah di depan mata, mari makan.
Semoga bermanfaat..

****

3 komentar:

  1. aiiih, ada petenya, kesukaan kami nih..makin lahap makan pastinya :)

    BalasHapus
  2. jadi keingetan, udah lama ga mkn teri :D

    BalasHapus
  3. ngilernya sambelnya. Tapi, jauh2 dari petenya hihihi

    BalasHapus