Assalamualaikum...nah, kalau kapan hari saya bikin pempek dos, kali ini bikin pempek nasi yang sempat kekinian pada masanya. Masih menggunakan Tepung Kanji Acine ya. Jadi, praktis banget. Kebetulan jadinya banyak, dibagi-bagiin deh ke teteh tetangga kontrakan. Katanya enak, alhamdulillah yang bikin senang.
Pempek Nasi
Bahan :
1 centong nasi
200 ml air (secangkir)
70 gr terigu
1 bungkus tepung Kanji Acine
1 butir telur
Air
Cara membuat :
Panaskan air dalam panci. Masukkan 1 centong nasi, aduk sampai nasi agak lembut. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk, matikan api. Jika adonan sudah hangat, tuang ke wadah. Masukkan telur, aduk. Masukkan tepung Kanji Acine, uleni. Siapkan air panas di dalam panci. Lumuri tangan dengan tepung, ambil adonan secukupnya, bentuk tebal memanjang lalu masukkan ke dalam air panas. Ulangi sampai adonan habis. Goreng.
Cuko
Bahan :
175 gr gula merah,iris
800 ml air
Sedikit asam jawa
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
2 sdm ebi,rendam air panas,tiriskan
7 cabe rawit
Cara membuat :
Rebus asam, gula merah dan air. Saring lalu rebus kembali sampai mendidih. Masukkan bumbu halus, masak Cuko sampai matang.
Buat yang pingin tau produk tepung berbumbu Acine, bisa langsung ke instagramnya ya di @dapuracine. Disana banyak macam varian tepung, jadi bisa beli banyak varian.
Teman-teman, ada yang suka pempek??
Oh pakai campuran terigu juga ya, mba, nggak tepung kanji aja. Ntar saya mau nyobain ah, gampang ini. :D
BalasHapusdari kemarin itu sering juga liat resep ini di grup masakan
BalasHapustapi blm pernah nyoba
baca ini jad pengin nyoba
kayaknya yg pake nama pempek pasti aku doyan. sikat semuaa
BalasHapusPempek nasi tuh blas ga ada ikannya Mbak? @_@
BalasHapustepung acine ternyata bisa dibuat berbagai menu, ya
BalasHapusAku sering bikin nih mpek2 nasi, secara di sini susah cari ikan segar. Emang enak.
BalasHapus