Kamis, 08 Januari 2015

Sambal Kacang Panjang Mentah

Ada yang suka sambal??
Saya kenal sama sambal kacang mentah sejak masih kecil atau sekolah dasar, ibu saya sering buat sarapan dengan sambal kacang mentah buat anak-anak panti asuhan yang tinggal di rumah. Nasi, sambal kacang mentah, lauknya ikan pindang dan tahu. Dan, sampai sekarang ibu juga masih sering buat sambal ini. Atas nama suka sambal dan sayur mentah, saya sering bikin sambal ini. Gampang banget, sambal tomat biasa dicampur kacang panjang mentah, diulek pura-pura aja asal tercampur. Dijamin, nagih banget hehe, yuk ah intip resep dari ibu saya.
 Bahan :
4 tangkai kacang panjang, iris 2 sentian
Gula
Garam

Sambal tomat :
5 bawang merah
2 bawang putih
3 cabe merah
8 cabe rawit
1 buah tomat

Cara :
Sisihkan kacang panjang yang sudah dipotong pendek-pendek.
Goreng setengah matang bahan sambal tomat, lalu ulek tambahkan gula dan garam sesuai selera.
Setelah sambat diulek, tambahkan kacang panjang, ulek sampai tercampur, lalu hidangkan.
Sambal sudah jadi, pete sudah di goreng, lalapan sudah siap, tahu goreng sudah diangkat, waktunya makan-makan. Adududu...enak banget pemirsah, alhamdulillah lahap banget.
Pernah nyoba sambal kacang panjang mentah??
Selamat mencoba, semoga bermanfaat^^.

***

30 komentar:

  1. Kesukaan aku niih sambal kacang panjang mentah

    BalasHapus
  2. Hmm...rasanya sepertinya yummy. Belum pernah mencoba. Tapi sepertinya enak.

    BalasHapus
  3. Saya jg sering bikin ini mak, cuma sambel tomatnya saya tambah terasi, request nya si aa'. Td pagi juga bikin mak, pakek terasi digoreng campur cabe, gula dikit. Ulek. Campur kacang panjang deh. Maknyuuusss. Ditunggu resep lainnya ya mak hanna. :)

    BalasHapus
  4. aku suka ini Maakk....atao dibikin sambel trancam....#sambelkelapaparutpakekacangpanjangmentah...

    BalasHapus
  5. Doyananku mbaak.maemnya pakai tahu dan tempe goreng

    BalasHapus
  6. Mantap Mak. Bikin laper... :)

    BalasHapus
  7. Pengen nyoba, saya suka banget sambal soalnya. Kalo dulu ibuku sering buatin sambal tauge mentah. cabenya pakai cabe rawit dikasih kencur dikit, enaaaak.

    BalasHapus
  8. Mak.... THIS IS SO GOOD!!!! Aku bakal coba!!!! :D

    BalasHapus
  9. Nasi, sambal kacang mentah, ikan pindang plus tahu tak lupa petenya. Slurrp...skip nasinya bisa banget buat makan versi protein ya mak. *belajarnge-fc*

    BalasHapus
    Balasan
    1. mantap bangettt,iya mbar,skip nasinya kl ada ikan,kl cuma tahu tempe boleh pake nasii hehe

      Hapus
  10. Belum pernah coba, biasanya kacang panjangnya digoreng, lalu dikasih sambal goreng plus ikan teri. Ntar cobain yang mentah gini aaaah... selalu ngileeeeer klo liet sambeeel :D

    BalasHapus
  11. Haduuuh...jadi mauu!! mesti kesampean ini mah! :) Thanks ya, sdh memberi inspirasi emak-emak yang lagi bingung menu...:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahahha..iya,mudah banget soalnya mak resepnya hehe

      Hapus
  12. Kacang panjang yg sudah dipotong2 namanya apa hayoooo...?

    Hihi... gak mutu yah prtanyaannya..

    Aku mah blm bs makan sayuran mentah mba... paling banter timun doang... hahaha...

    BalasHapus
  13. saya suka ini... drpd karedok yg isinya leunca, mending ini :D

    BalasHapus
  14. Buat saya, orang yang pertama kali menciptakan resep sambal itu jenius. Sambal memang gak pernah ngebosenin hihi

    BalasHapus
  15. Aku doyan banget makan kacang panjang sama sambel, Mak. Enaaaak banget. Apalagi nasinya panas. hihi

    BalasHapus