Hampir beberapa hari nggak masak,beli terus hehe. Nah, kapan hari saya beli ayam, kebetulan di belakang rumah banyak pohon pisang. Pas banget cuaca dingin karena hujan, jadi pinginnya yang seger dan anget-anget gitu. Akhirnya suami request pepes ayam, biasanya ibu saya kalau bikin pepes selalu dibakar, jadi bumbunya padat dan nggak berkuah. Karena nggak punya tempat bakar-bakar, jadi pepesnya dikukus biasa aja. Dan hasilnya berkuah gitu pas matang, seger banget pokoknya. Yuk ah, markimas mari kita masak.
Bahan :
8 potong ayam
2 buah tomat, iris
3 ikat daun kemangi
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk,iris tipis
2 pokok daun pisang
4 tusuk gigi
Garam
Gula
Kaldu ayam *optional*
Bumbu halus :
10 bawang merah
5 bawang putih
3 cabe merah
4 cabe rawit
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Cara Memasak :
Panaskan kukusan.
Siapkan wadah, masukkan ayam, tambahkan bumbu halus, tomat, daun kemangi, daun jeruk, garam, gula, kaldu ayam secukupnya.
Siapkan dua lembar daun pisang, alasi dengan daun salam, masukkan dua potong ayam dan bumbu, bungkus lalu sematkan tusuk gigi.
Masukkan kukusan, kukus kurang lebih 30 menit, angkat dan hidangkan.
Jadinya pepes ayam berkuah, seger banget dinikmati sama nasi hangat, kulupan dan sambal tomat. Aih, bener-bener rindu masakan Jawa terobati sudah. Alhamdulillah enak dan seger banget kuahnya.
Mau coba??silahkan, semoga bermanfaat^^.
***
25 desember 2014
Nggak pake parutan kelapa , ya mbak? Kadang kalo di Bandung, suka ada yg pake parutan kelapa atau santan kental. Tapi emang mudah enek sih kalo pake kelapa.
BalasHapusnggak pake mbak,ini yang versi simpel dan nggak berkolesterol xixixi
HapusWiih tinggal nambah sambel aja nih. Jadi laper, udah lama ga makan pepes ayam :)
BalasHapussambel tomat,maknyus mbak hehe
HapusKeliatannya kayak pakai santan kanil yaa... Maknyuss banget penampakannya...hmmm:)
BalasHapusudah lama ga bikin pepes ayam. jadi ngilerrr....
BalasHapusWuiiih, ngiler saya mbak Han
BalasHapusUlalaa, pas baca ini pas lagii ujan, kayanya mantaaap banget kalau bisa nyicipin pepes ayamnya *gleek
BalasHapusaihhhhhh, sadis.
BalasHapussaya jadi laperrr
Jadi becek ya, banyak airnya :) Kok ayamnya warnanya agak pink gitu ya mak, biasanya aku makan pepes tuh warnanya kuning, hehe..
BalasHapusWujudnya mirip garang asem ya?
BalasHapusMba, kok jadi inget garang asem ya?
BalasHapus