Nyapu blog yang ini dulu, lama nggak keurus dan terjamah hehe, maafkeun. Bukannya sok sibuk *mana ada pengangguran sibuk*, tapi jujur kacang ijo sudah hampir satu bulan lewat saya tidak menjamah dapur apalagi pegang wajan. Jadi, hasilnya beli terus di warung huhuhuhu, tapi gimana lagi ya, rasanya nggak karuan pokoknya hehehe. Dan kali ini saya harus berhenti makan seafood sementara, nggak boleh sama dokter. Terus ini masakan kapan???ini masakan waktu pulang ke Batam kemarin, kemarin kapan Em???yaaa...anggap aja kemarin aja deh hehe. Di Batam banyak dan berlimpah ikan dan seafood, jadi waktu itu suami pingin makan kerang, jadilah beli seperempat aja. Dimasak apa??yang simpel aja, kerang masak saos tiram hehe.
Bahan yang dibutuhkan :
1/4 kerang
1 buah tomat,iris bagi menjadi 5
1 daun bawang, iris halus
2 sdm saos tiram
1 cm jahe,geprak
Garam secukupnya
Gula secukupnya
2 selas air
3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dirajang :
7 bawang merang
4 bawang putih
1 cabe merah
5 cabe rawit
Cara memasak :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dirajang dan jahe sampai harum.
Masukkan kerang, tambahkan air.
Sesekali aduk, jika air sedikit menyusut, tabahkan garam, gula, saos tiram, tomat dan daun bawang.
Aduk, diamkan satu menit lalu angkat dan hidangkan.
*****
mbaa.. kalo aku masak kerang, dicampur tempe yg digoreng dadu, trus dikasi kecap.. bumbunya ya trio bawang, cabe, lenkuas, cabe ijo dan ale.. maknyos!
BalasHapushuwaaaa aku kl liat dan cium bau kerang gini langsung mual dan kerasa pahit mulut mak :D aneh yah
BalasHapusSubahanallah..enak bangetttt...tapi masih nggak boleh makan yg beginian ya mbak :)
BalasHapusEntah kenapa aku kurang suka kerang huhu...kalau seafood yg lainnya mah hajaar bleh hehe...
BalasHapuskerang yah ? aku pernah mendem makan kerang. Entah kerangnya yang kurang fresh atau aku yang lagi gak fit. Sampe sekarang sama kerang rada takut hihi
BalasHapusTapi kalo makan udang waaaa bisa sepiring hahaha.....kolesterol-kolesterol
wah kayak di restoran seafood, jadi pengen bikin mbak udah lama gak masak kerang
BalasHapusOo...pakek jahe? Biar ngilangin amisnya , kali yaa... Good! kepengen nyoba jadinya. Krn selama ini pernah makan nggak ada rasa jahe nya, jd amisnya berbau tajam. Thanks Maak....:)
BalasHapusini kerangnya pake kerang hijau atau kerang darah (yang warna merah), Mak. Tapi, yang namanya seafood, saya memang selalu suka :D
BalasHapusWaduh gimana lah chef kita ini kalo gak pegang wajan.. Kangen sama poto2 masakannya mak hm zwan heuheuhuu
BalasHapusWaduh Mak, mupeeeng. Aku suka kerang....
BalasHapusBtw, izin follow blog yg ini juga...
duh, enak bgt nih...
BalasHapustp klo saya, masak kerang seringnya direbus biasa aja pake garam dan salam sereh, abis itu makannya dicocol sambel :D
sefood selalu kusuka, jadi nanti buka puasa mau seafood apa sate ya? jadi bingung
BalasHapuskalo mamahku suka bikin kerang bumbu kuning. akumah belum pernah masak kerang :D
BalasHapusAku kalo kerang nggak pernah masak sendiri, biasanya beli. Kerang enak kalo dimasak pedes2 *duh jadi ngiler :D
BalasHapusaku doyannya cuma direbus doang. mau beli yg udh dikupas di tukang sayur kok ragu. mau ngupas sendiri, males, hehe.
BalasHapusiya mak, jng terlalu bnyk makan kerangnya. sehat terus yaa
Menu favorit di warteg :D
BalasHapusudah kebayaaan enaknyaaa...yuuuuum...
BalasHapusalasnya koran ya mak, difoto jd cantik jg ya :)
BalasHapusWah, seru jugak masak kerang ya... :D
BalasHapusmakasih ya sharing nya..
aku lihatnya aja udah kaya enak banget... hemmmm ... jadi pengen masak kerang
BalasHapusSukabumi|| Solo ||Malang