Bismillah...
Pulang ke Batam, bukan berarti libur masak sepenuhnya. Tetep dong masak, bahkan semangat masak karena kangen banget sama dapur kesayangan hehehe. Nggak banyak beli ikan, cuma dua saja, ikan lele dan ikan laut, lupa namanya. Itupun masing-masing tidak banyak, ikan lele 5 ekor, ikan laut 4 ekor, cukup untuk dua kali makan di hari yang berbeda hehe. Pagi-pagi setelah beres-beres rumah, sembari sarapan semangka sambil buka ig, eh mata siwer lihat ikan bakar. Punya ide makan siang bikin ikan bakar, tapi berhubung saya tidak punya stok bumbu komplit, jadi seadanya sajalah. Pokoknya dibumbuin, dibakar pakai kecap manis, pasti jadi ikan bakar hehehe. Inti pokok ikan bakar kan di bakar hahaha.
Bahan :
2 ekor ikan *lupa namanya*
Separo jeruk nipis
Ketumbar
Garam
Margarin, untuk bakar ikan di teflon
Bumbu ulek :
6 Bawang merah
3 Bawang putih
2 buah Kemiri
2 Cabe merah
Cara Memasak :
Cuci ikan sampai bersih, kucuri dengan perasan air jeruk,biarkan 5 menit.
Cuci, balur dengan ketumbar dan garam, biarkan 2 menit.
Panaskan teflon dengan margarin.
Balur ikan dengan bumbu ulek dan kecap manis,taruh di wajan teflon.
Sesekali lihat bagian bawah agar tidak gosong, sesekali olesi ikan dengan kecap manis.
Balik, tunggu sampai ikan matang,angkat.
Dan, untuk pertama kalinya saya buat ikan bakar, rasanya enak tenan. Pakai bumbu biasa aja sudah enak, gimana pakai bumbu pepek atau komplit ya hehehe. Dinikmati sama sambel tomat dan lalapan, jos gandos endiang brambang bangettttt hehehe. Ahamdulillah, bumbunya nyesep banget, kepalanya aja sampai di sesep-sesep hehehe. Bahagia itu sederhana ya...^^
PS: Balik ikannya sekali aja ya, biar nggak patah dan tetep cantik ikannya^^
Semoga bermanfaat..
****
selama ini aku belum pernah sukses bikin ikan bakar. Selalu lengket di tefon kalo dibakar. kecapnya kebanyakan kali ya
BalasHapusbagaimana kalo aku pengen ikan bakar ini..malem2 masak hrus bangunin suami...hehehehe
BalasHapusUwowowo.. bumbunya gak ribet tapi penampakannya enak.. :)
BalasHapusBakar ikannya pake teflon mbak?? Waaaaa~~~ide nih ide :-D
BalasHapusselama ini saya males nyobain bakar2an ikan krn g punya wdah buat bakar yg pake areng ituuu..
Klo kepalanya aja smpe disesepin udh pati bumbunya meresap n enak/yg mkn lg lapar bgt ahahaha
Aseg..tau bumbunya bikin ikan bakar...yeayyy..
BalasHapusSenengnya trdamoar di sini..
Tfs ya mak hanna...
Sehat sellau bwt dirimu n caol dekbay yak :)
Kenapa ya kalo saya buat ikan bakar pake teflon, penampakannya tidak secantik ikan bakarnya mak hanna. Selain itu, ikannya suka patah saat akan dibalik
BalasHapuspenampakannya maakk bikin pagiku ileran. hehe
BalasHapuskemarin aku juga baru aja bakar bakar ikan sama temen temen. bacakan gitu ceritanya.. :)
Bakar ikannya pakai teflon ya. Lebih praktis dan anti remuk dibanding diatas bara api
BalasHapussaya itu masih kurang berhasil kalau bakal ikan. Rasanya masih ada yang kurang aja. Padahal kayaknya udah coba-coba berbagai resep :D
BalasHapusPengen nyoba ah, sekarang harus rajin masak soalnya MArwah ga mau menu katering dari sekolah maunya bekal dari rumah hehe
BalasHapuscobain ah... slama ini ga pernah bakar ikan sendiri :D
BalasHapusAaah, nemu resep ini.
BalasHapusKapan2 nyoba ah.
Hahha ketawa dngan ( ikan lupa namanya)
BalasHapusBtw i love ur menu. Q sudah mencoba nya tpi malah gosong. Next time i'll try again