Assalamualaikum..
Siang ini kota Siak lumayan panas tapi kadang redup, beberapa hari hujannya libur tapi tetep disyukuri ya. Apapun itu...mari kita syukuri, alhamdulillah. Kebetulan setiap saya belanja di pasar selalu beli yang namanya daun kemangi, satu ikat harganya 1000, belinya di mbah-mbah, biasalah buat lalapan hehe. Nah, kebetulan beberapa hari yang lalu lihat update di instagramnya mak Mia Fauzia (mamanya bebe), tau nggak apa yang di posting???nasi goreng kemangi hehehe. Unik ya, baru denger sih kemangi dibuat nasi goreng. Nah, besoknya mak Sari Melati sama mak Siti Hairul update dan eksekusi juga. Jadi, atas nama pingin eksis di dunia pernasigorengan, mumpung ada kemangi nganggur, yuk mari kita masak. Kita buktikan, bener nggak sih enak, secara kemangi itu kan enaknya dibuat lalapan. Kata mak Sary dan mak Irul, rasanya enak, anak-anaknya pada suka, begitu juga sama mak Mia (tapi punya mak Mia nggak pedas,kan kasihan si bebe hehehe).
Gampang banget kok, kalau bumbu a la mak Mia pakai bawang bombai, kebetulan stok nggak ada. Jadi bumbunya cuma bawang merah sama bawang putih plus kemangi diblender jadi satu, tumis, bumbuin, masukin nasi, sayur, aduk sampai rata. Taddaaaa.....jadi deh, nasi goreng kemangi. Kebetulan saya dan suami suka yang pedasnya sumer-sumer, jadi cabe rawitnya 10 biji (di Siak cabe rawitnya yang warna ijo bukan yang kayak di Jawa, yang pedes). Harumnya khas banget kemangi tapi nggak bau kemangi banget, warnanya hijau, rasanya enak bangetttttt. Dinikmati sama lalapan plus kerupuk emping, alhamdulillah makan siang yang nikmat.
Untuk 2 porsi
Bahan yang dibutuhkan :
2 piring nasi
100 gr kol,iris lembut
2 sdm blue band
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Bahan pelengkap :
Ketimun
Kerupuk emping
Bumbu dan bahan yang diblender :
50 gr kemangi (diambil dari 10 tangkai ujung kemangi)
10 bawang merah
5 bawang putih
10 cabe rawit
Cara membuatnya :
Panaskan blue band, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan garam dan gula. Aduk.
Masukkan nasi, kol, aduk rata, tambahkan merica bubuk, aduk sampai rata.
Jika sudah matang, angkat, hidangkan selagi hangat.
Mau???silahkan dicoba^^
Semoga bermanfaat
****
Sing pedes mesti mantap mbk
BalasHapusbetul bangett^^
Hapuseh akukan kemarin nyobain yg pake blueband sama minyak goreng biasa, kurasa kok enak yg pake minyak ya. tapi anak2ku tetep suka pake blueband sih hahahaha
BalasHapusiya ya??coba ah,kapan2 lagi pakai minyak goreng hehehe.
HapusKayaknya enak... Makasih resepnya, Mak. Aku masih suka nyontek resep yg gampang2 aja buata masak di kosan :D
BalasHapushehhe..enak mak,lumayan ada variasi nasi goreng yang berbeda hehe
Hapusuenakeeeeeee.....
BalasHapusmantebbb hehe
HapusBoleh dicoba nih mak..aku biasanya pakek daun jeruk..nyobak yg ini ah..rasa baruu
BalasHapusTfs y mak :)
silahkan mak,gampang dan mudah hehehe..iya bener banget,rasa baru^^
Hapuscoba ah
BalasHapussilahkan mak^^
HapusRasanya nagih :v
BalasHapusiyaaa....apalagi kalao istimwa ya hahaha
HapusKalau naso goreng kunyit udah coba kan mak?
BalasHapusbelum mak,tapi sudah di list xixixixi
HapusHahahaha... dia bikin jugak. Emang enyaaak yaa. Favorit baru di rumah nih. Backlink dong mak ke instagram ekkeh xP
BalasHapusya iyalah hahahahaha....iya,enak enak enakkk. Udahhh dong,tadi belum sempat^^
HapusAaaaaak, ngiler banget baca resepnya. Hahaha. Saya sukak banget kemangi dan penasaran gimana kalo dijadiin nasgor deh.. :-9
BalasHapushahahaha..tahan mas,besok suruh bu dani eksekusi xixi.
HapusMauuu... kemanginya diblender gak langu kah mak??? menu weekend drmh hampir selalu nasi goreng mak. Cara menikmati karbo hehehe
BalasHapusminggu depan dicobq ahh TFS Mak
emmm ya gitu mak,agak2 langu..tapi pas udah jadi nasgor hilang langunya. Lumayan jadi varian baru hehehe...
Hapussama mak^^
Wiiikkss, pake cabe tambah merica juga? Omaigaattt!! Besok kalo pulang bikinin yaaaa :D
BalasHapushahaha..biar sedep cincah,nggak mauuuuu....sate ajalah :P
HapusBaru denger ada nasgor begini. Boleh juga dijajal nih..
BalasHapusayo mak bikkin^^
HapusKalau bumbunye diulek piye?
BalasHapusbisa juga mak,asal bener2 lembut hehe
Hapusngebayangin wanginya kemangi, hmm...
BalasHapusenak mbak^^
Hapuskayak nasi goreng sambel ijo...huh hah...pedes mak
BalasHapussaya belum pernah nyoba yang sambel ijo^^
Hapusoowwh jadi pengen, miss...
BalasHapusaku suka kemangi. dan aku suka nasi goreng.
what a perfect combination.. :-D
saya juga demen banget kemangi mbk,enak buat varian baru hehe
Hapusnasinya jadi ijo, menarik nih mak annti pengen coba ah. thanks resepnya
BalasHapusiya mak hehehe..silahkan dicoba. sama2^^
HapusSelalu, kalau mampir kesini itu bikin laperrr.... :D
BalasHapussaya juga ngiler mbk xixixi
Hapusmantabb
BalasHapusDari kemaren liat di Instagram. Penasaraaaaan banget sama nasgor ini. Nyoba bikin ah, walopun anak-anak kurang suka kemangi. ^^
BalasHapuspengen coba mbak, tapi disini gak ada kemangi hiks hiks, ntar deh kalo mudik
BalasHapusNaaah, ini saya belum pernah buat: nasi goreng kemangi. Makasih banyak ya, Mbak, sharenya semoga segera saya bisa nyoba. Saya percaya: enak ini.
BalasHapusaku penasaran banget pengen coba bikin dehhh
BalasHapusOalah mak, itu bawang merahnya banyak amat ya :p aku biasa bikin cuma pake sedikit. Berarti ini berbumbu banget ya :)
BalasHapusblog mu ini perlu bgt dibookmarked mbaa.. utk ide2 masakan kalo lg keabisan ide menu makan ;p
BalasHapusWuiih! rawitnyaaaa, Kalau saya suka bkin nasi goreng cabe ijo juga yang penampakannya spt ini, tapi pakek cabe ijo lalu ditaburi keju.
BalasHapusMakkk, ini nih yg bikin cleguk moment!
BalasHapuswaah pakai gula ya mak? aku kalo bikin nasi goreng nggak pernah pakai gula. cobain aah
BalasHapusMak ini endeus banget kalau pakai telur & kerupuk udang hihihi.. Aku suka banget sama daun kemangi (y)
BalasHapus