Bismillah...
Kapan hari suami pingin banget ikan bakar, akhirnya pas ke pasar pilihan jatuh ke ikan nila. Nggak beli banyak, hanya beli dua ekor ukuran sedang. Pokoknya cukup buat satu hari, irit banget ya dua ekor untuk sau hari hehehe. Nggak papa, namanya juga hemat xixixi. Seperti biasa, bumbunya saya pakai bumbu kuning, lalu dibakar dan diolesi kecap manis. Ceritanya suami pingin bagian bakar-bakar, ya sudah setelah saya bumbuin, lanjut suami yang bertugas untuk membakar. Karena modalnya pas-pasan, nggak ada alat bakar, adanya cuma teflon. Jadi pakai teflon aja, yang penting jadi ikan bakar hehe. Karena yang bakar suami, mungkin apinya kebesaran dan sering dibolak balik, akhirnya rada gosong dan amburadul ikannya hehehehe. Tapi rasanya enak lo, alhamdulillah. Gosnak bangettt, gosong tapi enak bangettt. Alhamdulillah...
Bahan yang dibutuhkan :
2 ekor ikan nila
1 buah jeruk nipis
Kecap manis secukupnya
Margarin, untuk olesan teflon
Bumbu halus untuk olesan ikan bakar (bumbu kuning) :
6 bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah kemiri
1 cm jahe
1 cm kunir
2 buah cabe merah
Garam secukupnya
Cara membuatnya :
Cuci ikan nila, kucuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan selama 3 menit.
Olesi ikan nila dengan bumbu kuning, diamkan selama 5 menit.
Siapkan teflon, olesi dengan margarin.
Bakar ikan nila,olesi dengan kecap manis, balik dan bakar sampai matang.
****
lagi hujan, dingin, laper, liat ini pula huhu :p
BalasHapusWah ketemu sama nila bakar lagi, tetep aja bikin ngiler *ayo mak hanna tanggung jawab :D
BalasHapusNila bakar, sambelan, kulupan dan nasi anget, bisa tambah2 terus kalo makan. Sedaaappp.
*nyodorin nasi anget sepiring* minta ikan bakarnya buat lauk yah
BalasHapussluurrpphhh
BalasHapusikan bakar ini favorit suami. tapi saya suka malas bikinnya. jadi berakhir dengan "beli lagi beli lagi" :D
Kalo bapak2 itu cara masaknya kadang suka agak kasar ya tp hasilnya bisa tak terduga. sekali2nya saya dimasakin suami saat awal2 nikah, masak goreng ikan dan sayur bayam, rasanya lumayan juga ternyata meski potongan bawangnya kasar2 :)
BalasHapusmba, aku sering pangin foto masakan karena aku hampir tiap hari masak, harus pake kamera bagus ya mba? hehe
BalasHapusKapan2 kalau ke PKU nyoba ikan bakar pak Agus. Coba perhatikan teknik membakarnya, pelan2 selapis2 telaten, jadinya tidak hancur meskipun ikannya jenis yg mudah lembek. Tp anak2ku suka ikan, apapun bentuknya, ancur sekalipun yg penting pedes :D
BalasHapusmendadak lafaarrrr ~ ~ mbak hanna
BalasHapusMenu kya gini ni yg bikin makan penuh selera...bisa tambo cieekk.... :p
BalasHapusoww bisa yaa bakar ikan pake teflon. mau mau mau...
BalasHapusetapi aku orangnya grasa-grusu ga sabaran. dijamin bakal ancur2an kali yah bentuk ikan matengnya, hehehe
kalo pakai teflon biar ga lengket gimana ya? cz kalo pake teflon apalagi dikasih kecap seringnya lengket. sayang teflonnya, baru lunas soalnya huahahahaha
BalasHapus