Bismillah....
Ada yang tau brubi??emmmm...doko' doko' utti??belum tahu juga, kalau nagasari ada yang tau nggak??kebangetan kalau nggak tahu hehehe. Orang Jombang menyebut kue nagasari/nogosari itu Brubi, kalau doko' doko' utti itu sebutan di daerah Makasar. Kebetulan kemarin pas saya update foto di instagram, ada salah satu teman yang rumahnya Makasar bilang kalau kue ini namanya doko' doko' utti, utti itu pisang. Ceritanya minggu kemarin saya pingin banget brubi, pas banget ada pisang kepok, beli satu sisir dapetnya yang ukuran besar-besar, alhamdulillah. Akhirnya bikin sendiri brubi, telpon ibu sekalian tanya-tanya bahan dan cara membuatnya. Gampang banget ternyata, tingga mencampur bahan lalu masak dengan api kecil, kalau sudah menjadi bubur atau sudah tidak encer, angkat, bungkus lalu kukus. Ohya, pas banget tepung berasnya tinggal sedikit, jadi saya tambah tepung maizena, tanpa daun pandan hehe. Tapi hasilnya benar-benar memuaskan, enak bangettt, nggak gagal, dan bikin ketagihan hehe. Yuk ah, markimas, mari kita masak^^
Satu resep untuk 6 buah
Bahan yang dibutuhkan :
2 buah pisang kepok ukuran besar (potong serong jadi 3)
50 gr tepung beras
2 sdm tepung maizena
90 ml santan (saya pakai santan instan)
1 setengah sdm gula pasir
1/4 sdt garam
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuatnya :
Campur sedikit santan, tepung beras dan maizena, jika sudah cair tambahkan sisa santan, gula,
garam aduk rata.
Masak adonan diatas api kecil, aduk terus sampai menjadi bubur, angkat.
Ambil daun pisang, letakkan 1 sdm adonan, beri pisang, tutp dengan adonan lagi.
Gulung daun pisang,lipat ujung ke tegah.
Kukus kurang lebih 30 menit.
****
semacam kue pisang gt mak? klo orang sunda nyebutnya apa ya.. kalo orang betawi bilangnya kue pisang.. aku suka rasanya.. enaakkk :)
BalasHapusIya mak.kata teman saya yg orang jakarta nyebutnya kue pisang^^
Hapusmamaku kalo dapet ginian, yang aku makan pisangnya doang.. ternyata putih putihnya itu tepung beras ya :D
BalasHapusIya mak..yg putih enak bgttt hehe
HapusKalo di tempat saya itu namanya nagasari mb....ternyata lain tempat lain nama ya?
BalasHapuslain kota lain sebutan hehe
Hapuskalau di Makassar ini namanya roko'roko' unti
BalasHapusbahasa indonesianya (bungkus2 pisang) hihihihihi
sama kopi susu biasanya. kue wajib ada kalau warkop
Uwaaa berarti snack warug kopi ya mbk hehe
HapusHai brubiiiii....:)
BalasHapusHai mbk indaaa^^
HapusDuh ga sopan yaa...malsm.malam gini bikin lapeeerrr
BalasHapusAhaha maafken sayahhh
HapusDi Makassar jarang makan nagasari, seringnya barongko, dari puisang juga tapi dihaluskan pisangnya
BalasHapusBorongko???uwa penasaran saya mak
Hapuskalo di Serang namanya gembleng mak... :)
BalasHapusUwaaa unik juga ya namanya hehe
Hapusini tuh nagasari bukan ya mbak? persis yang mamaku suka bikin bentuknya hehe...bahannya juga sama kecuali maizena yg gak pake.
BalasHapushehehe nagasari mbk..iya,karena tepung berasnya dikit hehe
Hapusoiya nagasari, kelewatan baca atasnya...langsung baca bahan dan cara membuat hehehe...
BalasHapusNogosarii....huaaaa aku cobaaa ahhh besok mumpung wiken.....kudu beli daun dulu ini
BalasHapushahaha daun beli??ayoo tak ambilin,dibelakang rumah banyakk
HapusMamaku srg bgt masak ini dulu :)... ah, jd kangen.... kyknya sjk merantau ke jkt aku ga prnh makan ini lg deh -_-
BalasHapusayo bikin mbk hehe
HapusNagasari bikinan nenek saya jadi favorit saya dan keluarga. kalau bikin ini kayanya kemungkinan gagalnya sedikit ya mbak.
BalasHapusiya mbk,gampil kok hehe
Hapusbaru tau kalo nagasari ada aliasnya juga...
BalasHapusbaru tau kalo nagasari ada nama aliasnya juga
BalasHapusOoh brubi itu nogosari yo miss...
BalasHapusTernyata senusantara ini banyak kue tradisional yg sebenarnya sama tapi beda nama.. hihi...
Boleh jg nih miss, kapan2 nyoba bikin nogosari pake tepung maizena... blm pernah.. :D
iya mbk,sebutannya aja yang beda hehehe....lebih lembut mbk kalu pake tepung maizena
HapusJiwo suka banget iniiiiiii.... ternyata bikinnya gampaaang. OKEYES, besok kudu aku cobak! *cari pisang*
BalasHapusgampil bangettt....hahahaha,kalo dah jadi kirim ke siak yes!!!
Hapus