Sejak ditemani ibu, rasanya lebih enak aja kalo mau masak. Biasanya setelah jalan pagi keliling komplek, rutinitas selanjutnya adalah sarapan sepiring pepaya, lanjut masak. Saya bagian nyiapin sayur dan ikan yang mau dimasak, ibu bagian ngupas bumbu, sudah dipastikan bumbunya a la mbah buk. Kok manggil mbah buk??kan ibunya sendiri??saya sih manggilnya ibu, cuma mbah buk ini panggilan buat cucu-cucunya alias para keponakan. Jadi, latah deh hehehe...
Ohya, kali ini mau masak cah kangkung. Kalau biasanya saya bikin bumbu tumisan ya hanya bumbu simpel alias sederhana aja. Bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan cabe merah, udah itu aja hehehe. Tapi ditangan mbah buk, bumbunya kok jadi istimewa gini ya hehe. Mau tau bumbu tambahannya??lengkuas hehehe. Agak aneh juga sih sebenarnya, tapi pas jadi, lumayan harum juga, jadi mantap deh hehe.
Bahan :
1 ikat kangkung
1/4 kubis
1 buah tomat
1 gelas kecil air
Garam
Gula
2 sdm kecap manis
2 sdm saos tiram
Bumbu rajang :
6 bawang merah
3 bawang putih
4 cabe rawit
1 ruas lengkuas,geprak
Cara memasak :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu rajang sampai harum, masukkan air.
Jika sudah mendidih, masukkan garam, gula, kecap manis dan saos tiram.
Masukkan kubis, kangkung dan irisan tomat, tutup.
Jika sayur sudah layu dan berubah warna, angkat, lalu hidangkan.
Harum hasilnya kalau pakai lengkuas, sedep aja rasanya. Mari makan....^^
***
enak sekali dan segerrrr..jadi laperrr....
BalasHapusnyum nyum
BalasHapuskangkung ini masakan paling cepet yang aku bikin..cuma raffi kurang suka .__.
eh cara baru, selama ini kangkung aku kasih teri medan aja soale gak tau cara ngolahnya.. tfs mbaaa
BalasHapuspasti seger banget itu, ada kobis yang aku jarang pakai dan makan lalu ditambahi lengkuas, beeeuh, nampol rasanya. Mbak buk bentar lagi nambah cucunya
BalasHapusmbak, aku nanya foto2 mu isok apik gitu piye mbak, latar belakang putih nganggu flash tak mbak #kepo
BalasHapusboleh copas resepnya trus dipraktekin buat diri sendiri yaaaa..
BalasHapusNyam nyam enaknyaa... lengkuas fungsinya hampir mirip dg penyedap lho mba... klo tumisan seringnya sy pkai lengkuas biar yahuttt...
BalasHapusEnaaakkk neh pasti
BalasHapusOh, pakai lengkuas lebih enak ya, Mbak? Mau nyoba. TFS ya :)
BalasHapus