Sepertinya saya sudah lama tidak menikmati sayur rebung, terakhir emmm..lupa, artinya sudah bertahun-tahun lamanya. Untuk rebung disayur lo ya, tapi kalau rebung dibuat isian lumpia, lumayan sering, karena di Batam ada satu lumpia isi rebung yang enak banget. Ngomong-ngomong masalah rebung, jadi ingat pernah beli rebung di pasar, satu bungkus plastik ukuran 1/5 kg harganya 5000 kalau nggak salah. Karena pingin, jadi ambil deh satu bungkus. Campurannya cuma kacang panjang saja, nggak neko-neko hahaha.
Bahan :
1 bungkus rebung, rendam dan cuci sampai bersih
1 ikat kacang panjang, potong 6 senti
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas,geprak
2 cabe merah,iris serong
4 bawang merah,goreng setengah matang
1 bungkus santan (1 gelas belimbing)
Gula secukupnya
Garam secukupnya
4 gelas air
Bumbu ulek :
7 bawang merah
3 bawang putih
3 kemiri
8 cabe rawit
Cara memasak :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu ulek, cabe merah, daun salam, jeruk dan
lengkuas sampai harum
Masukkan air tunggu sampai mendidih
Masukkan rebung, disusul dengan kacang panjang, gula dan garam, aduk rata
Tuang santan, tunggu sampai matang, lalu tabur bawang merah goreng setengah matang. Hidangkan
Ikan pindang goreng sudah masak, sambal terasi sudah siap, kulupan sudah siap, nasi sudah matang, dan sayur rebung kuah sudah mendidih. Artinya siap menikmati untuk makan siang, alhamdulillah nikmat.
Semoga bermanfaat..
Ada yang pernah masak rebung??
****
maak kemarin aku masak rebung tapi ditumis aja sihh..
BalasHapusmasih ada sisa di kulkas, hari ini mau dimasak mengikuti resepmu ini mak.
tfs yaa :)
saya pernah masak rebung Mak.. biasanya sih ditumis pake duo bawang aja sama lada.. klo yg dimasak santan gitu blm pernah bikin..
BalasHapussalam kenal :-)
ini kedoyanan suamiku.nah tapi rebung kalau sudah musim kemarau susa s
BalasHapuswah ini sih kesukaan suami, tapi kalau musim kemarau susah banget rebung dijual di pasar
Aku suka rebuuung, enyak enyak enyak! Trus dimakan sm nasi dan sambel terasi. Yummm..
BalasHapussaya pernah masak rebung Mak.. biasanya sih ditumis pake duo bawang aja sama lada.. klo yg dimasak santan gitu blm pernah bikin..
BalasHapussalam kenal :-)
Minggu kemarin bikin lodeh rebung, paling enak dimakan bareng rempeyek rebon. Waaah...maknyus tenan :D
BalasHapusDi tempat saya (pati, jateng) jg sedang musim rebung mak... kalau keluarga saya, sukanya dimasak santan sama udang dan pete... hm... sadap... :)
BalasHapusMbak, pas belum hamil saya sukkaaaaaa banget ma sayur rebung mbak. Tapi ini hamil kadar sukanya berkurang. Baru lihat dah males mbak tapi gak mual.
BalasHapustossss mbaaaa... kemarin baru aja masak rebung kuah santan pedas alias lodeh, hehehehe.. *_*
BalasHapusbisa di coba nih ghan resepnya
BalasHapusBakso Lobster Banyuwangi
Kalo mama ku suka rebung di lodeh.. ini mirip2 lah ya ;)
BalasHapusG suka rebung belum pernah euy...tapi enak kayak e
BalasHapusAku belum pernah masak rebung mak. Tiap kali intip blog ini kok jadi laper aja bawaannya :D
BalasHapusmakasih mak...
BalasHapussuka liat rebung di tukang sayur, tp bingung masaknya gmn :D sekarang ga bingung lg deh...
disini banyak pohon bambu mbak...dan dosen suamiku suka ada workshop perbambuan, sering dikasih rebung :D
BalasHapusMnrt sy, rebung bau ompol mba...
BalasHapusHihihi...
Maaf bagi penyuka rebung ya....
:D
Hiks... kurang suka rebung. Nggak suka sama baunya :(
BalasHapus