Ada yang suka sambal??
Saya kenal sama sambal kacang mentah sejak masih kecil atau sekolah dasar, ibu saya sering buat sarapan dengan sambal kacang mentah buat anak-anak panti asuhan yang tinggal di rumah. Nasi, sambal kacang mentah, lauknya ikan pindang dan tahu. Dan, sampai sekarang ibu juga masih sering buat sambal ini. Atas nama suka sambal dan sayur mentah, saya sering bikin sambal ini. Gampang banget, sambal tomat biasa dicampur kacang panjang mentah, diulek pura-pura aja asal tercampur. Dijamin, nagih banget hehe, yuk ah intip resep dari ibu saya.
Bahan :
4 tangkai kacang panjang, iris 2 sentian
Gula
Garam
Sambal tomat :
5 bawang merah
2 bawang putih
3 cabe merah
8 cabe rawit
1 buah tomat
Cara :
Sisihkan kacang panjang yang sudah dipotong pendek-pendek.
Goreng setengah matang bahan sambal tomat, lalu ulek tambahkan gula dan garam sesuai selera.
Setelah sambat diulek, tambahkan kacang panjang, ulek sampai tercampur, lalu hidangkan.
Sambal sudah jadi, pete sudah di goreng, lalapan sudah siap, tahu goreng sudah diangkat, waktunya makan-makan. Adududu...enak banget pemirsah, alhamdulillah lahap banget.
Pernah nyoba sambal kacang panjang mentah??
Selamat mencoba, semoga bermanfaat^^.
***
Kesukaan aku niih sambal kacang panjang mentah
BalasHapustos dulu mak :)
HapusHmm...rasanya sepertinya yummy. Belum pernah mencoba. Tapi sepertinya enak.
BalasHapusenak bgt mbak hehe
HapusSaya jg sering bikin ini mak, cuma sambel tomatnya saya tambah terasi, request nya si aa'. Td pagi juga bikin mak, pakek terasi digoreng campur cabe, gula dikit. Ulek. Campur kacang panjang deh. Maknyuuusss. Ditunggu resep lainnya ya mak hanna. :)
BalasHapussedapnyaaaa...pasti tambh harum hehe
HapusBelum pernah nyoba mak...
BalasHapussilahkan coba mak
Hapusaku suka ini Maakk....atao dibikin sambel trancam....#sambelkelapaparutpakekacangpanjangmentah...
BalasHapuswah,ide bagussss mak
HapusDoyananku mbaak.maemnya pakai tahu dan tempe goreng
BalasHapustos dulu mbak :D
HapusMantap Mak. Bikin laper... :)
BalasHapushayuk bikin mak :)
HapusPengen nyoba, saya suka banget sambal soalnya. Kalo dulu ibuku sering buatin sambal tauge mentah. cabenya pakai cabe rawit dikasih kencur dikit, enaaaak.
BalasHapuswah,kudu dicoba nih mak :)
HapusAaah... mantaaap :9
BalasHapusmantp surantap hehe
HapusMak.... THIS IS SO GOOD!!!! Aku bakal coba!!!! :D
BalasHapusayoo dicoba yaaa :D
HapusNasi, sambal kacang mentah, ikan pindang plus tahu tak lupa petenya. Slurrp...skip nasinya bisa banget buat makan versi protein ya mak. *belajarnge-fc*
BalasHapusmantap bangettt,iya mbar,skip nasinya kl ada ikan,kl cuma tahu tempe boleh pake nasii hehe
HapusBelum pernah coba, biasanya kacang panjangnya digoreng, lalu dikasih sambal goreng plus ikan teri. Ntar cobain yang mentah gini aaaah... selalu ngileeeeer klo liet sambeeel :D
BalasHapusaish,,teriiiii,boleh2 mbak hehehehe
HapusHaduuuh...jadi mauu!! mesti kesampean ini mah! :) Thanks ya, sdh memberi inspirasi emak-emak yang lagi bingung menu...:)
BalasHapushahahahha..iya,mudah banget soalnya mak resepnya hehe
HapusKacang panjang yg sudah dipotong2 namanya apa hayoooo...?
BalasHapusHihi... gak mutu yah prtanyaannya..
Aku mah blm bs makan sayuran mentah mba... paling banter timun doang... hahaha...
saya suka ini... drpd karedok yg isinya leunca, mending ini :D
BalasHapusBuat saya, orang yang pertama kali menciptakan resep sambal itu jenius. Sambal memang gak pernah ngebosenin hihi
BalasHapusAku doyan banget makan kacang panjang sama sambel, Mak. Enaaaak banget. Apalagi nasinya panas. hihi
BalasHapus